
Журналістика та благодійність: як допомагати так, щоб про це було не соромно писати
Благотворительность не входит в число тем, жалуемых журналистами. Тут есть, конечно, очевидный парадокс. Маловероятно, чтобы хотя бы одно издание или информационный ресурс заявили, что благотворительность -это плохо или не важно.
Более того, во многих СМИ регулярно на безвозмездной основе публикуются материалы с призывами помочь страдающему ребенку. Это очень важно. Но сама по себе деятельность благотворительных организаций пристального интереса у СМИ не вызывает. Тому есть несколько причин.
Во-первых, большинство благотворительных акций, с точки зрения журналистики, технологически скучны. Если та или иная звезда отвозит подарки в детский дом, то это событие еще может заинтересовать глянцевого фотографа, но о чем тут писать? С другой стороны, благотворительные вечера со сбором средств в помощь нуждающимся зачастую обходятся дороже, чем совокупный объем собранных средств. Писать о таком просто стыдно.
Во-вторых, большинство современных благотворительных организаций в России сегодня непрозрачны и, за редким исключением, не имеют репутации, основанной годами безукоризненной работы. Поэтому журналист, по определению, с подозрением относится к благотворительной организации со сколько-нибудь серьезными средствами: возможно, это фонд-однодневка, либо просто "прачечная".
Это две основные черты того, что я называю прежней, "старой", благотворительностью, какой она была на протяжении прошлого, XX века послереволюционной России.
Что же тогда "новая благотворительность"? Во-первых, это благотворительность, основанная на максимальной прозрачности деятельности организации: кто ее активисты, откуда и куда идут средства, чем она занимается и прочее. Ведь сегодня это не просто перевод средств с одного счета на другой. Сегодня это возможность любого человека, участвующего в благотворительном акте, проследить, как тратятся его средства, и лично поучаствовать в обсуждении формата помощи и в анализе результата. В этом нам сейчас серьезно помогают интернет- и соцсети, в которых происходит ежедневное общение и уже есть свои специфические сообщества, объединяющие работающих благотворителей!
Если вы хотите узнать, кто со мной работает и кто мне помогает, просто посмотрите мой список друзей в Facebook. Большинство этих людей я знаю лично. Именно возможность каждый день активно обсуждать любую благотворительную акцию в социальных сетях, ЖЖ, Twitter позволяет нам гораздо более эффективно привлекать к нашей работе журналистов, которые теперь могут опираться не только на отрывочные пресс-релизы и анонсы для получения информации, но и на факты и мнения конкретных, известных не словом, а делом, экспертов этой области. Не говоря уже о том, что общение через соцсети позволяет нам создавать гораздо более крепкие связи между прессой и активистами, да и самими объектами благотворительности. Не стоит забывать, что представители прессы-такие же граждане, как и все остальные, и они задают себе те же вопросы, сталкиваясь с темой участия в благотворительности на практике, что и крупные благотворительные фонды.
Главное – что такое тесное общение между журналистом и благотворителем создает между ними особую атмосферу доверия. И дополнительно позволяет совместно договариваться о таких форматах помощи, которые могли бы "зацепить" аудиторию, журналиста и привлечь к деятельности благотворителя большее внимание.
Конечно, благотворительность – это потребность души и добрая воля. Можно даже отчасти согласиться, что для кого-то это мода, следование тренду. Но самое главное (и именно это упускается из вида), что благотворительность – это пожарный инструмент, последнее средство снять кризис за минуту до катастрофы. Это такое социальное МЧС. Только, в отличие от ведомства Шойгу, "спасатели" тут тратят свое личное время и собственные средства. Лишь одно это обстоятельство заслуживает пристального внимания общества и журналистов, которые считаются "глазами" и "ушами" этого общества. Речь идет о необычных людях и необычных поступках. Об этом стоит говорить.