
“Якби це було просто, кожен би це робив” (рос. мовою)
23-летний голландец Том Сауэр собирается переплыть Атлантический океан на веслах от Канарских островов до Барбадоса. Он решился на этот подвиг, чтобы собрать около €150 тыс. на строительство футбольных площадок для детей из малообеспеченных семей и детей с задержкой развития в России – стране, где прожил большую часть своей жизни.
Том – сын Дерка Сауэра, одного из крупнейших издателей России и заодно – опытного мореплавателя. Отец и сын вместе уже пересекали Атлантику на парусной яхте. Теперь Сауэр-младший отправится в плавание с лучшим другом – британцем Томом Фансеттом. Два месяца они проведет в узкой шестиметровой лодке без мотора, с маленькой кабинкой, с пакетиками растворимой высококалорийной еды, опреснителем воды, спутниковым телефоном и джеком для iPod.
Путешествие пройдет в рамках весельной регаты – одного из самых рискованных соревнований в мире. Четырнадцать весельных лодок, по 2 человека в каждой, не оборудованных дополнительно ни парусом, ни двигателями, 4 декабря 2011 года стартуют на Канарских островах. По статистике, в мире больше людей, покоривших вершину Эвереста, чем мореплавателей, пересекших Атлантику на веслах.
Ты не боишься этого путешествия? Оно ведь весьма опасно?
Не бояться было бы глупо, потому что тогда я не был бы готов ко всем приключениям, которые предстоят. Но я прекрасно сознаю, насколько это опасно или неопасно, то есть я думаю, что психологически и физически подготовился достаточно сильно. Думаю, что риск конечно же есть, но он минимален.
Однако произойти может все что угодно. Надо ожидать неожидаемого. Был даже один веб-сайт, который назывался if-it-was-easy-every-one-would-do-it.com (“Если бы это было просто, каждый бы это делал”). В этом весь смысл: с одной стороны я боюсь, а с другой – конечно, рад такому приключению.
Что касается благотворительности, каким образом собираются деньги?
У нас будет на сайте blago.ru специальная страница, на которой люди смогут делать онлайн-пожертвования. Мы много чего делаем для продвижения проекта. Я, например, хожу в школы, показываю презентации по моему путешествию и прошу, чтобы дети родителям рассказывали о нем, а потом родители пожертвовали. После самого путешествия, надеюсь, меня будут приглашать разные организации на презентации, чтобы я им рассказывал как и что, давал им какой-нибудь motivation speech, а взамен они чуть-чуть на пожертвования тоже отдавали.
А спонсоры, например, PlayStation…
PlayStation – это наш главный спонсор. Он дает деньги на проведение, а также оплачивает лодку. Потом лодка будет продана, а выручка тоже пойдет на благотворительность.
Вы в своем блоге писали, что родители с детства приучали вас понимать насколько вам повезло, водив вас в детские дома и заставляя делиться подарками. В каких странах это было?
Я, например, работал в детском доме в Колумбии, два месяца под Архангельском работал. То есть всю жизнь чуть-чуть благотворительностью занимаюсь. Но я не хочу притворяться, что я там святой или что-нибудь такое, ведь я это делаю и для себя тоже, потому что мне интересны новые вызовы.
А в Голландии? Где детям лучше было?
Насчет Голландии я не знаю, но то, что там все обустроено намного лучше, это, конечно же, правда. Что касается Колумбии и России, то у нас с одной стороны лучше, с другой хуже. В России у детей больше инфраструктуры, а в Колумбии это были реально деревни без электричества, без всего. С другой стороны, там жизнь намного легче, потому что там тепло, еда, природа, по крайней мере в том месте, где мы были – на границе Колумбии и Бразилии. Инфраструктуры тут больше, но я думаю, детям веселее там было, просто из-за образа жизни.
Недавно вы гребли шесть часов в торговом центре “Метрополис”. Что это была за акция?
Это был такой PR-проект. Хотел показать людям, что я делаю. Там и представитель веб-сайта blago.ru присутствовал. Мы просто хотели привлечь внимание к этому проекту. И провести очередную тренировку в публичном месте.
А почему именно на строительство футбольных площадок для детей ты хочешь собрать деньги?
Потому что, когда я рос, я очень много спортом занимался. И я даже не могу себе представить детство без такой возможности. К сожалению, у очень многих детей в России ее просто нет.
В этой акции тебе помогают великие голландские футболисты: Руд Гуллит призвал жертвовать, фонд Йохана Кройфа займется строительством. Ты любишь футбол? За какую команду болеешь?
Да, я правда очень люблю футбол и близко знаком с ним. Болею за “Арсенал” в Англии, а в России, наверное, за “Локомотив”.
В Амстердаме культура очень разнообразная. Там больше занимаются футболом или сидят в кофешопах?
Голландия – одна из самых здоровых наций мира, и хотя у нас кофешопы легализированы, у нас меньший процент молодежи принимает наркотики, чем в Англии, Франции, Германии, Испании. Если идешь по Амстердаму, то видишь, что в кофешопах в основном туристы находятся. То есть легализация – это был путь для голландских властей избавиться от этой проблемы. Детям интересно то, что нелегально, а если это легально, то уже менее интересно.
А ты сам ведешь здоровый образ жизни?
Да, пытаюсь. Вот сейчас для этого проекта я уже с августа ни капли алкоголя не выпил. Но, как любой студент или просто 23-летний человек, я люблю, конечно, повеселиться, потанцевать, выпить. Но сейчас, повторюсь, все внимание я уделил этому проекту.