
Оля Кудиненко – это передвигающийся сгусток позитивной энергии, который просто таки притягивает к себе возможности и прекрасные инициативы! Она улыбается, много и быстро говорит – конечно, ведь Оля общается с десятками, сотнями людей не только в силу своей профессии, но и потому что активно занимается собственным благотворительным проектом – Таблеточки.
Входя в помещение, Оля вносит с собой особенное настроение! Уверены, вы сможете его почувствовать 🙂
О том, как Оля ищет деньги для Таблеточек, что читает, с кем общается, как борется с ленью и о многом другом в нашем посте!
Где ты сейчас работаешь?
Сейчас я работаю в «Эста Холдинг» PR-менеджером. Мои проекты – это «Реконструкция ЦУМа» и частично строительство на территории фабрики «Юность». Поэтому все фразы вроде: «Боже, что же вы наделали» -,можно говорить мне и также спросить: «Где будет продаваться украинский трикотаж? Будут ли житомирские носки в ЦУМе?»
Сейчас у нас проходит голосование общественного совета по поводу того, что будет на Андреевском спуске. Вы тоже можете проголосовать и внести свою лепту!
Также я уже практически 9 месяцев волонтер детского онкогематологического центра: касается всех заболеваний, связанных с раком крови.
Расскажи больше о «Таблеточках».
Что тут рассказать: это постоянная активность! Вот вчера я поняла, что у меня много друзей, которые живут за границей! Составила список, и получилось 130 людей, к которым можно обратиться за помощью. А дальше арифметика: если собрать со 100 людей по 50 евро, получается 5 тыс евро! Сейчас моя задача – получить эти деньги для детей.
Почему ты решила пойти волонтером именно в эту отрасль?
Я вчера мониторила статистику, которая показывает, что рак крови в США лечится в 94% случаев, а в Украине – в 47%. А знакомая мне рассказывала, что в США норма диагностики за день – 200 человек, а у нас – 30 человек. У украинских врачей нет достаточной квалификации для решения более сложных проблем такого рода. Около 48% детей находятся на «залечивании» того, что им лечили раньше. А виной всему – неверный диагноз. Все это заставляет проникаться проблемой и помогать решать ее хотя бы частично.
Что можно делать, чтобы статистику улучшать?
В Украине делать трансплантацию костного мозга неродственного донора запрещено законом. Наша экономическая ситуация спровоцировала воровство людей для продажи на органы на черном рынке! Для того, чтобы как-то изменить положение дел, был выдан закон, который запрещает пересадку органов неродственных доноров.
А костный мозг – это вообще не орган, который можно украсть. Для пересадки нужно создавать базу доноров, и это очень дорогостоящий проект, который должно инициировать государство. Тем более тяжело сказать, кому он подойдет наверняка. Как видите, закон только усугубляет ситуацию. Вот и получается, что все трансплантации неродственных доноров происходят за границей. Если в Италии это стоит 150 тыс. евро, то в качественной и крутой Германии, которая считается лучшей в мире страной по пересадке костного мозга – 300 тыс. евро.
Для того, чтобы что-то поменялось, нужно закупить хорошее оборудование, работать над базой доноров – это большие инвестиции. Следует также проводить образовательную политику и рассказывать потенциальным донорам, что с ними ничего не случится, если они пожертвуют свой костный мозг. Не забывайте, что обязательным еще является повышение квалификации врачей, особенно в регионах, для правильной диагностики!
Оля, и последний вопрос: не сложно ли тебе пропускать через себя столько человеческого горя и боли?
Нет, я не пропускаю через себя. Я просто помогаю этим людям всем, что в моих силах!
Повну версію інтерв’ю читайте на Inspiration for Breakfast