Український форум благодійників - Розвиваймо благодійність разом
Головна    Сектор благодійності    Філантропія у світі    Інтерв'ю філантропії у світі
 

СЕКТОР БЛАГОДІЙНОСТІ

Інтерв'ю філантропії у світі
ОПИТУВАННЯ
Стандарти ведення благодйної діяльності в Україні
МИ НА FACEBOOK

Часом "благодійні" концерти - звичайна рекламна замануха (рос. мовою)

12.09.2011  Автор: "Філантроп"
Часом "благодійні" концерти - звичайна рекламна замануха (рос. мовою)

В наше суетное время почему-то стало действительно много так называемых благотворительных концертов. Может, их устроитель подхватили идею «Федерации», а может за этим кроется совсем другое… Все это оставляет двоякое впечатление.

Да, с одной стороны, хорошо, что средства поступают нуждающимся. Но, с другой стороны, есть стойкое ощущение того, что словечко «благотворительный» зачастую приплюсовывают просто потому, что теперь так положено. Не всегда понятно, для кого именно собирают деньги, как их тратят и так далее. Мало системности во всей этой новой моде.

Этому и посвящен традиционный опрос «Филантропа»: «В последнее время все чаще на афишах можно увидеть надпись «благотворительный концерт». Это такая новая мода? Как вы к ней относитесь?»

 Елена Кондулайнен, заслуженная артистка России

Я думаю, что люди заработали достаточно денег и теперь хотят сделать что-то для души. Я тоже очень много занимаюсь благотворительностью, например, участвую в тех же благотворительных концертах и еще в различного рода акциях, передачах и т.п. Кстати говоря, скажем, в телепередачах я принимаю участие на абсолютно бесплатной основе, а потом кто-то увидит, заметит меня в ней и пригласит куда-то работать – уже за деньги. И все равно всех денег не заработаешь. Может, кто-то боится, что сейчас благотворительность становится своего рода модой, а, по-моему, наоборот, это очень хорошо! Люди имеют яхты, машины, квартиры, а им все мало! Ничего, пускай делятся.

Наталья Крачковская, народная артистка России

На мой взгляд, не проверив каждый конкретный факт, нельзя обижать людей. Прежде чем голословно что-то заявлять, нужно просто-напросто сходить на одно из таких вот мероприятий, например, на тот же благотворительный концерт или поучаствовать в нем. Тогда и узнаешь, что это такое, для кого именно организовано мероприятие, куда идут деньги и т.п. Я бы и сама с удовольствием приняла участие в благотворительном концерте, скажем, для детских домов, обездоленных стариков, для нашей армии. Мне и в голову не придет отказаться от такого предложения.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (фракция «Единая Россия»), доктор юридических наук

Благотворительные концерты, как и сама благотворительность, бывают очень разными. Если поступления от них действительно идут на какие-то благие цели, скажем, в школы, интернаты, детские дома, поликлиники – это один вопрос. Но ведь иногда такие вот «благотворительные» концерты являются обычной рекламной заманухой, на которую я бы посоветовал чаще обращать внимание нашим правоприменителям.

Я уж не говорю про то, когда на афишах огромными буквами пишут название какой-нибудь известной и «раскрученной» группы, потом уже мелкими буквами там же пишут, что песни этой группы исполняет кто-то другой, а вверху над всем этим красуется надпись «Благотворительный концерт». По-моему, получается чистой воды обман! Причем, в данном случае это двойной и даже тройной обман потребителя. Во-первых, обманывают по поводу того, кто именно исполняет песни. Во-вторых, неприкрытый обман относительно того, куда идут деньги. И, в-третьих, и это самое главное, что после такого «благотворительного концерта» у многих вырабатывается отрицательное отношение к благотворительности как таковой!

Поэтому со всем этим, конечно, надо разбираться. Хотя у нас с такой вот рекламой как-то тяжело получается разобраться. На самом деле это еще и недобросовестная конкуренция, поэтому такими вещами должны заниматься соответствующие органы. Но у нас до всего этого как-то руки не доходят. Скажу так: нельзя всех благотворителей мазать одним миром, но в том, что там много жулья и нечестных людей, у меня тоже нет никаких сомнений.

 

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Також ви можете
+ Додати новину
 
 
ПІДПИСКА
на електронні видання Форуму
"Хроніки благодійності" та "ФІЛАНТРОскоп"
 
 
Оберіть, будь ласка, категорію підписувачів, до якої вас віднести:
  • Виділити всі
 
 
 
 
 
 
ЧЛЕНИ УКРАЇНСЬКОГО ФОРУМУ БЛАГОДІЙНИКІВ