Український форум благодійників - Розвиваймо благодійність разом
Головна    Сектор благодійності    Благодійність бізнесу    Новини благодійності бізнесу в Україні
 

СЕКТОР БЛАГОДІЙНОСТІ

Новини благодійності бізнесу в Україні
ОПИТУВАННЯ
Стандарти ведення благодйної діяльності в Україні
МИ НА FACEBOOK

20 молочних кооперативів створено компанією «Данон» та «Добробутом Громад» в селах Україна

19.08.2011
20 молочних кооперативів створено компанією «Данон» та «Добробутом Громад» в селах Україна

Компания «Данон» и международная благотворительная организация «Добробут громад» (ранее МБФ «Хайфер Прожект Интернешенл») подвели полугодовые итоги проекта создания молочных кооперативов в 2011 году и наметили планы на второе полугодие.

Состоянием на июль 2011 года создано 20 кооперативов, которые объединили более 1200 собственников личных крестьянских хозяйств. 8 кооперативов в Херсонской, Днепропетровской областях и АР Крым уже активно собирают и охлаждают молоко – за первые 6 месяцев 2011 г. на завод «Данон-Днипро» в г. Херсон поставлено около 600 тонн молока общей стоимостью более 1,5 млн.грн.

Каждый кооператив, работающий в рамках проекта, получает институциональную поддержку и является неприбыльной организацией. Новое оборудование, установленное во всех кооперативах, включая крупногабаритные ванны-охладители для молока и анализаторы качества, позволяет обеспечить необходимые температурные и гигиенические условия хранения молока. Главная задача проекта - способствовать повышению качества и наращиванию производства молока сельским населением.

Компания «Данон» предпринимает активные шаги по реанимированию молочной отрасли Украины. Прежде всего – это помощь частным сельхозпроизводителям – к этой категории, кстати, в нашей стране можно отнести более 30% населения, - говорит Дарио Маркетти, генеральный директор «Данон Украина». — Как сторонники фундаментального подхода, мы убеждены, что реформирование молочного сектора – это задача, которую можно решить лишь объединив действия бизнеса и государства. Усилия должны быть направлены не только на объединение мелких производителей для совместной реализации молока, увеличение объема и улучшение качества получаемого молока, но и на оптимизацию налогового законодательства для молокопроизводителей. Как ни парадоксально, уровень потребления молока в Украине неуклонно снижается, поэтому наша задача – не только увеличить предложение, но и повысить спрос. Словом, необходима комплексная долгосрочная стратегия, и компания «Данон» готова сотрудничать с государством в ее разработке и реализации.

Именно на долгосрочный результат и ориентирована программа создания молочных кооперативов, финансируемая «Экосистем фондом Данон» и стартовавшая в Украине в феврале 2010 г. Из 20 зарегистрированных кооперативов активно собирают и охлаждают молоко уже 8 – в Днепропетровской и Херсонской областях, а также в республике Крым. Еще 5 кооперативов - в Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях – начнут поставки молока в июле-августе 2011 года. Все кооперативы были созданы при активном участии Международной благотворительной организации «Добробут громад».

Членство в кооперативе предполагает ряд преимуществ для сельхозпроизводителей - в том числе получение ветеринарных услуг, а также услуг по заготовке кормов и приготовлению комбикорма, помощь в развитии пастбищ. Большинство программ по расширению услуг кооперативов планируется реализовать до конца 2011 г., но первые реальные результаты, например, по улучшению сенокоса, заметны уже сейчас - 2 кооператива в Херсонской области и Крыму успели заготовить часть сена на зиму с помощью оборудования, полученного в рамках проекта. Также планируется предоставление оборудования для производства комбикормов. В июле 2011 г. была утверждена схема микрокредитования членов кооперативов для создания семейных ферм (от 5-10 и более молочных коров). По результатам заявок, первые микрокредиты (около 25 тыс. грн на семью) будут получены уже в августе. В ближайшие планы также входит закупка и безоплатное предоставление племенных молочных коров (нетелей) для членов кооперативов. Члены кооперативов, которые получат животных, обязуются выполнить принцип Передачи дара – вырастить и передать нетель следующей семье.

Вдохновившись успехом совместного проекта, компания «Данон», уже самостоятельно, занялась переоборудованием сети собственных молокоприемных пунктов. На сегодня, 10 из 11 молокоприемных пунктов «Данон» также трансформированы в кооперативы, все они находятся в Херсонской и Николаевской областях вблизи завода «Данон-Днипро».

Важным фактором является и дополнительный материальный стимул - в виде вознаграждения (члены кооперативов получают не только договорную цену за молоко, но и еще и надбавку – бонусы за качество и количество молока).

Качество сырья для нас – на первом месте. Говоря о молоке, под качеством мы подразумеваем его микробиологическую чистоту – благодаря созданию молочных кооперативов, этот показатель уже удалось улучшить в 2 раза, — говорит директор по закупкам молока компании «Данон» Александр Прищепа. — Залог чистоты, а значит и качества молока – максимально короткий период между дойкой и началом охлаждения. Благодаря современному оборудованию, в кооперативах «Данон» этот период составляет не более 2х часов, и молоко поступает в охлаждающие емкости еще в бактерицидной фазе, не успев подвергнуться влиянию факторов внешней среды. Все это обеспечивает замкнутый цикл производства молока и контроль качества молочного сырья на всех этапах его производства: от пастбищ и кормов до хранения и доставки молока на завод. Чем больше внимания уделяется гигиеническим нормам при сборе и транспортировке молока – тем вероятнее, что это молоко пройдет наши строгие критерии отбора, и станет основой для вкуснейших йогуртов и десертов.

Вместе с собственными молокоприемными пунктами компании, созданные кооперативы поставляют более 40% молочного сырья для завода «Данон-Днипро», и увеличение этого показателя является одним из главных стратегических приоритетов для компании.

Отличительной чертой проекта является комплексный подход к развитию украинского села.

— Мы не просто помогаем сельским жителям выгодно продавать молоко, обеспечив их доильными аппаратами и оснастив молокоприемные пункты кооперативов. Мы объединяем сельские семьи, учим их бизнес–планированию и основам фермерского дела. Члены наших кооперативов проходят тренинги по рациональному уходу за животными, органическому земледелию и улучшению качества молока. Мы стараемся заботиться и о досуге - пока родители заняты в кооперативе, дети резвятся на игровой площадке, собственноручно установленной сотрудниками «Данон», — подводит итог Виктор Терес, президент МБО «Добробут громад».

Проект создания молочных кооперативов осуществляется компанией «Данон Украина» в сотрудничестве с Международной благотворительной организацией «Добробут громад» и при поддержке государственных областных администраций. В ближайшие планы проекта, помимо введения в работу еще 12 молочных кооперативов, входит улучшение социальной сферы - установка 5 детских игровых площадок в Запорожской Днепропетровской, Херсонской областях и АР Крым.

Общее финансирование проекта составляет 1,1 миллион евро и рассчитано на два года.

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Також ви можете
+ Додати новину
 
 
ПІДПИСКА
на електронні видання Форуму
"Хроніки благодійності" та "ФІЛАНТРОскоп"
 
 
Оберіть, будь ласка, категорію підписувачів, до якої вас віднести:
  • Виділити всі
 
 
 
 
 
 
ЧЛЕНИ УКРАЇНСЬКОГО ФОРУМУ БЛАГОДІЙНИКІВ