Український форум благодійників - Розвиваймо благодійність разом
Головна    Сектор благодійності    Благодійні організації    Аналітика / Публікації
 

СЕКТОР БЛАГОДІЙНОСТІ

Аналітика / Публікації
ОПИТУВАННЯ
Стандарти ведення благодйної діяльності в Україні
МИ НА FACEBOOK

Доказательная благотворительность

07.07.2015  Автор: Светлана Хисамова, Украинский фонд помощи
 Доказательная благотворительность

Принятие закона об СМС-благотворительности снова откладывается. Первого июля на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады обсуждался соответствующий законопроект.

Депутаты посовещались и решили вернуть законопроект на доработку автору, т.к. не поняли сути «зачем родился законопроект?». Это при том, что законопроект готов к голосованию уже давно: его готовили на протяжении двух лет, все детали обсуждались с привлечением специалистов всех уровней: от благотворительных организаций и мобильных операторов до чиновников из министерств, Нацбанка и нардепов. Словом, вопрос за малым – проголосовать и наконец, внедрить простой, быстрый, доступный механизм сбора пожертвований. Но сдвинуть с мертвой точки этот процесс почему-то очень сложно.

Полгода назад в Киеве проходил круглый стол как раз на тему внедрения смс-благотворительности. Где присутствовали представители от Кабмина, Администрации Президента, Верховной Рады и Нацбанка. Все единодушно кивали головами, что в ближайшее время будут сняты все преграды на пути внедрения коротких благотворительных номеров. В начале июня – дежавю. Почти тот же состав, говорим на ту же тему, мобильные операторы и благотворители доказывают очевидное. Выясняется, что весь процесс затормозил Минфин.

Специалисты посчитали, что если благотворительные взносы через смс будут освобождены от 45-ти процентного налога, то это отразится на доходной части бюджета. А казна в стране и так пустая. При этом специалисты не смогли уточнить, какова же цена вопроса. Сколько недополучит бюджет? Не посчитали, потому что такой цифры нет. Смс-благотворительность в Украине фактически не работает. Если не считать разовых акций по сбору средств на нужды армии или строительство «больницы будущего». Но эти пожертвования были освобождены от налоговых отчислений специальным распоряжением Кабмина. И самое парадоксальное: когда потребовалось быстро и эффективно собрать финансовую помощь для украинских военных, правительство прибегло именно к этому инструменту сбора благотворительных пожертвований.

В марте прошлого года был выделен специальный короткий номер 565, развернута масштабная рекламная кампания и за несколько месяцев удалось собрать 36 млн гривен. Тогда ни у кого из чиновников не возникло вопросов, просто взяли и сделали. Колесо не изобретали, за основу был взят мировой опыт. После разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году Красный Крест и правительство США открыло линию помощи и за один месяц удалось собрать 46 млн долларов для нужд пострадавших. После наводнения в Пакистане в том же году в Великобритании было собрано с помощью смсок 64 млн фунтов стерлингов за 30 дней.

Что мешает сегодня внедрить такой инструмент сбора средств на лечение больных детей, на приобретение медицинского оборудования, строительство клиник, для помощи переселенцам и так далее – это загадка для всех участников рынка. Даже для мобильных операторов, которые согласились бесплатно администрировать благотворительные смски.

У моей знакомой есть бабушка. Она живет в глухом селе, где нет ни почтового отделения, ни, разумеется, интернета, ни банка. Она смогла пожертвовать свои 5 гривен на нужды украинской армии единственным доступным ей способом – с помощью мобильного телефона. Это было сделать просто – отправить сообщение на простой трехзначный номер. Эффективность доказана, позвольте внедрить и помогать!

Светлана Хисамова, Украинский фонд помощи

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Також ви можете
+ Додати новину
 
 
ПІДПИСКА
на електронні видання Форуму
"Хроніки благодійності" та "ФІЛАНТРОскоп"
 
 
Оберіть, будь ласка, категорію підписувачів, до якої вас віднести:
  • Виділити всі
 
 
 
 
 
 
ЧЛЕНИ УКРАЇНСЬКОГО ФОРУМУ БЛАГОДІЙНИКІВ