
17 февраля весь мир отмечает День спонтанного проявления доброты.
Делать добро, творить благо, заниматься благотворительностью – порой мы ожидаем таких действий от состоятельных людей, крупных организаций и фондов. Но жизнь полна примеров того, как серьезную помощь другим оказывают обычные люди, которые не имеют миллионных состояний.
Проще дать деньги
Первую свою благотворительную акцию жительница Волыни Валерия Лесюк провела в день святого Николая в онко-гематологическом отделении детской больницы. Вместе со своей хорошей знакомой женщина искала средства для покупки подарков, искала помощников. В итоге представление к празднику организовали волонтеры – студенты местного университета. Валерия же подобрала в качестве презента детям не просто вкусные, но и полезные подарки.
– Мы нашли предпринимателя, у которого под Луцком работает производство конфет, – вспоминает она. – Но это не обычные сладости, а полностью безопасный продукт, без вредных примесей.
Сейчас женщина работает завотделом организации благотворительности и социального служения в Волынской епархии УПЦ КП, и помощь онкобольным детям – ее основное направление.
– Я столкнулась с тем, что для покупки подарков детям средства искать намного проще, чем на лечение, – с сожалением констатирует В. Лесюк.
Но следующая ее благотворительная инициатива – исключительно личный порыв, и с основной деятельностью он был связан лишь отчасти. Каждый день, отправляясь на работу, Валерия наблюдала за людьми, которые просили милостыню у собора. Общаясь с ними, подробно расспрашивая о том, откуда они, почему оказались в таком положении, она провела собственное частное расследование. Составив представление об этих людях и их основных потребностях, женщина решила устроить для неимущих рождественский благотворительный обед. Сначала она обратилась к правоохранителям. В милиции полностью поддержали ее идею и обещали дать знать бездомным об этом обеде. Затем занялась поиском помещения, сбором денег для обеда и т.д.
– Я потом только поняла, насколько это грандиозный проект. Но я оптимистка, и начинала работу вдвоем с еще одним человеком. Серьезной подготовки, как таковой, не было, – рассказывает Валерия.
В итоге обед организовали в столовой Духовной академии, приготовить блюда помогла местный повар, физическую помощь оказали семинаристы, а деньги на продукты собрали среди знакомых. Валерия вспоминает, что вначале на обед пришли буквально несколько бездомных. Но те рассказали своим «друзьям по несчастью», и за несколько часов Валерия вместе со своими помощниками накормила 130 человек. Как подсчитала организатор, на трапезу была потрачена не слишком большая сумма – около 2 тыс. грн.
– Достать деньги на этот обед было не очень легко, – говорит женщина. – Но в основном нашим людям проще дать деньги, чем принять физическое участие в акции.
Свежие идеи
Две студентки столичного Института журналистики Евгения Вятчанинова и Елизавета Олейник на собственном опыте могут доказать любому, что добрые дела не всегда требуют богатого жизненного опыта и стартового капитала. В 2009 году девушки решили принять участие в конкурсе «Инициатива года», который проводили в Киевском национальном университете им. Шевченко. На самый интересный и полезный проект студентов выделяли 3 тыс. грн. Евгения и Елизавета, на тот момент студентки 4 курса, свой проект практически вычисляли, отметая не слишком жизнеспособные варианты. На конкурс они выдвинули проект записи аудио-книг для людей с проблемами зрения. Первый диск начитывали студенты института, и в эту аудиокнигу вошли стихотворения поэтов «Расстрелянного возрождения». Поэзию этого периода в советские времена было не достать, а в аудиоформате книга и вовсе стала явлением уникальным. Впрочем, на цифровых носителях записаны не только художественные произведения.
– Сейчас уже вышло четыре диска, и планируется выпустить еще два, – говорит Елизавета. – Телеведущий Андрей Куликов начитал книгу «Универсальный журналист» Дэвида Рэнделла, которую мы планируем выложить в Интернете. Выпущены стихи таких поэтов, как Павел Тычина, Максим Рыльский, Михаил Драй-Хмара и других. Мы сотрудничаем с Центральной библиотекой для слепых им. Островского, все диски передаем туда, а затем их распространяют в регионах. Проект вышел на окончательную стадию, сейчас звукорежиссер уже накладывает музыку. Ведь специфика проекта в том, что выпускаются не просто книги с текстом, произведениям придается и определенное настроение.
Хотя идея девушек и получила изначальную финансовую поддержку, к работе подключали и меценатов: представителей торговли, звукозаписывающую компанию, депутата.
– В основном люди нам благодарны, хотя был и упрек, что мы, мол, начитываем, неизвестно что, – делится Елизавета. – Но в библиотеке для слепых нам очень рады, ведь фонды практически не пополняются, и наша инициатива – практически единственная возможность их увеличить.
Девушка сейчас завершает проект самостоятельно, поскольку ее подруга Евгения уехала учиться в США. Елизавета говорит, что если бы удалось найти деньги, она бы и дальше продолжила заниматься выпуском аудиокниг. Но пока что издатели если и предлагают содействие, то только на коммерческой основе. Бесплатно записывать книги для слепых мало кому интересно.
В плену стереотипов
Вариантов частной инициативы в благотворительности на самом деле много. Люди сами собирают деньги на лечение детей, открывают пункты для приема теплых вещей, организовывают культурные мероприятия и аукционы в пользу нуждающихся. Примеров – десятки и сотни, а хотелось бы, чтобы их были тысячи.
– Но я хочу сделать акцент на том, что благотворительность в Украине всегда была и есть сейчас, – говорит директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. – Проблема в том, что медленно развивается именно организованная филантропия. Люди же делают друг для друга очень многое бескорыстно, просто предпочитают действовать в одиночку. Хотя доказано, что накопление и распределение ресурсов через профессиональные объединения – благотворительные фонды, организации, программы – позволяют действовать значительно эффективнее: искоренять социальную проблему, а не бороться с последствиями; тратить меньше, получая больше; либо не тратить денег вообще, привлекая другие ресурсы – время, навыки, контакты, материальные ресурсы добровольцев.
Для того чтобы система благотворительности заработала эффективнее, в первую очередь нужно напрячься государственным мужам и руководству страны. Но и обычным людям стоит избавиться от некоторых стереотипов.
– Выделить единственную причину невозможно, речь идет о комплексе проблем, – констатирует А. Гулевская-Черныш. – Это и прерванная традиция: если к благотворительности негативно ли-бо насторожено относятся старшие люди в семье, для молодого человека сложнее будет принять ее для себя как норму жизни, разобраться в ее правилах и целях. Это и примеры мошенничества и прочих злоупотреблений в такой чувствительной сфере. Достаточно было нескольких инцидентов, чтобы бросить тень на весь сектор благотворительности.
Пожалуй, лучшее, что могут сделать в такой ситуации люди, – стать откровеннее. Спокойно расспрашивать о нуждах, на которые требуются деньги, – это поможет избежать мошенничества. Рассказывать о своих добрых делах, участии в благотворительности – это не хвастовство, а пример для других. Не стесняться делать хоть что-то – если нет возможности помочь большой суммой, даже небольшие средства не станут лишними.
А В ЭТО ВРЕМЯ
До закона не добрались
Действующая законодательная база украинских благотворителей не совсем устраивает. В результате долгих дискуссий и совместной работы с депутатами появилась новая редакция закона «О благотворительности и благотворительных организациях».
– Если совсем коротко, то он делает благотворительную деятельность доступнее и справедливее: упрощает регистрацию благотворительных организаций, дает им в руки новые инструменты, – объясняет А. Гулевская-Черныш. – Более того, улучшение законодательной среды в сфере благотворительной деятельности увеличит количество граждан и бизнес-компаний, осуществляющих благотворительные проекты. Это будет большой помощью Государственному бюджету в решении острых социальных проблем.
В прошлом году депутаты так и не приняли законопроект – голосование перенесли на февраль 2012 года. Однако месяц близится к завершению, а до документа у народных избранников руки еще не дошли.
Анна ГОНЧАРЕНКО
Статья из номера: “Аргументы и факты в Украине”, №7 от 15 февраля 2012 г. Опубликовано: 17 февраля 2012 г. (9:00)