
Корпоративне волонтерство – як змінюється ставлення (рос. мовою)
Євгенія Шаміс (Росія), засновник і директор компанії «Персонал Тач», у своєму блогу розповідає про участь у Міжнародній конференції «Корпоративне волонтерство 3D», враження від заходу і України загалом.
Выступала на Конференции по корпоративному волонтерству в Украине. Здесь участвовали представители 7 стран и 10 из 25 областей Украины. Все отмечали, что хорошо – что эта конференция проходила в регионе – в Николаеве, а не в Киеве или в Одессе(где подобные события воспринимаются как обычные, рядовые). Отличное представительство бизнеса – РУСАЛ, Киевстар, Николаевский САН Инбев, IBM, Nokia, Microsoft, Ernst&Young, PwC и другие.
Сначала опишу, что значит корпоративное волонтерство.
Корпоративное волонтерство – организовано на уровне компаний. Оно включает помощь своим сотрудникам в реализации волонтерских проектов , чтобы они могли делать больший и более эффективный вклад в развитие местных сообществ. Достаточно часто подразумевается «умное» и квалифицированное волонтерство – когда люди используют свои профессиональные знания и умения (в области бухучета, управления проектами, заботы о здоровье и т.д.) в волонтерских проектах. При этом хорошо, если получается состыковать проекты корпоративного волонтерства со стратегическими целями компании.
Примеры проектов:
• PwC и Волонтеры ООН – проект по разработке тренингов для детей из интернатов по теме «Как распоряжаться деньгами персонально» и «Как распоряжаться деньгами правильно».
• РУСАЛ – Скорая помощь РУСАЛа (оперативная помощь – финансовая и нефинансовая организациям и людям)
• IBM – глобальный проект, когда сотрудники IBM из разных стран и континентов объединяются в команды – и работают в активно развивающихся странах (emerging) или проект по развитию городов – Global city challenge
Я рассказывала про мировой опыт корпоративного волонтерства – показывала системный сравнительный взгляд и участвовала в ток-шоу по оценки потенциала корпоративного волонтерства в мире. Интересно, что мы как компания не специализируемся узко на этой теме – нам эта тема нужна в проектах по развитию бизнес-кластеров, бизнес-корпораций и профессиональных сообществ. Показательно, что эта тема все больше интегрирована в жизнь – она касается изменения отношения в обществе к тому, что значит быть успешным.
Очень удовлетворена составом экспертов – интересно обсуждать: выступала вместе с Валери Халверсон Пейс из США (руководитель программ корпоративного гражданства компании IBM) и Вероникой Шебель из Германии (ранее руководитель глобальной программы корпоративного волонтерства в Nokia). Получилось отличное межстрановое и кросс-индустриальное сравнение, хороший практический анализ.
Несколько мыслей и наблюдений:
1. В Украине есть отличный термин для обозначения местного сообщества (local community) – «громада». Для местных жителей, для граждан это слово гораздо понятнее, чем употребляемое в России «местное сообщество».
2. 2011 года объявлен Европейским годом волонтерства
3. Один из вызовов, который стоит при организации волонтерской работы в компаниях – не управлять этой деятельность, а координировать, помогать. В случае, если есть попытка слишком формализовать волонтерство – это не работает. Фактически, это показывает изменение управленческих моделей, моделей интеграции практик в мир бизнеса. Возникает новый социальный контракт, когда нет стен между секторами.
4. Хорошие практики – пригласи клиентов не на обед, а пригласи поволонтерить вместе для В2В
5. Развивай умное и квалифицированное волонтерство.