
Дмитрий Маликов, пожалуй, самая положительная звезда российской эстрады. По крайней мере, имидж у него такой уже больше двадцати лет. Дмитрий окончил московскую консерваторию, но это знают многие. А вот то, что на первом Московском международном фестивале света все три дня играли его инструментальные композиции — стало новостью. К тому же в своих выступлениях Дмитрий уже давно склоняется к классической музыке. В концерте, который прошел в Нижнем Новгороде 3 ноября, участвовали две 11-летние нижегородские пианистки. Их исполнение певец увидел на youtube и связалcя с их педагогом. На концерте 11-летние Эмилия Иванова и Полина Приставка исполнили на фортепиано «Полет шмеля» Римского-Корсакова в обработке Дмитрия Маликова и Сергея Назарова – педагога фортепианного дуэта.
Дмитрий Маликов:
– Девчонки — обаяшки. Они настроены на работу, что важно и нужно детям. У них есть умение и желание трудится. Мне кажется, что девочкам это полезно в качестве приобретения жизненного опыта. Общение с другими педагогом, что называется second opinion, другое мнение всегда очень важно. Есть вещи, которые осознаются с возрастом, поэтому получить совет со стороны — никогда не будет лишним. Надо уметь что-то делать лучше других, тогда у тебя будет свое место в жизни.
Сергей Назаров, педагог, добавил к словам Дмитрия:
– Когда нам позвонили из продюсерского центра Дмитрия Маликова — это, конечно, стало для нас шоком. Наше творческое сотрудничество заочного плана. Мы ездили в Москву в студию Дмитрия Маликова на Плющихе, где прошли репетиции. Общение накладывает потрясающий отпечаток на девочек. Они под впечатлением от репетиций и ауры в студии — очень творческой. Когда общаемся с известными исполнителями — теряешься, забываешь, где право, где лево. А здесь наоборот —
хочется творить.
Дмитрий Маликов:
– На моем концерте в Кремле 24 ноября будет всего три приглашенных исполнителя — это испанский танцор фламенко, Ольга Перова — она сделала видеоинсталяцию на мою песню «Дыши», и нижегородские таланты.
Помимо композиторской и певческой деятельности, Дмитрий Маликов еще и продюсер:
– Сейчас трудно быть независимым продюсером. СМИ не готовы кого-то
раскручивать. А потом, по истечении контракта, музыканты говорят, как было с группой PLAZMA: «Мы не хотим продолжать, хотим в собственное плавание». Как исполнитель я их понимаю, а вот как продюсер — нет. Вот и выходит, что деньги выгоднее вкладывать в себя. Я уже не продюсер. Как меценат я сейчас помогаю девочкам, например, поддерживаю проект «Этносфера», связанный с русской этнической музыкой — народная культура сейчас размывается, заменяется пепси-колой и бигмаками.
Концертная программа Дмитрия Маликова, с которой он приехал в Нижний, называется «Проникая в сердце». Такое же название носит и его благотворительный фонд, который оказывает помощь в направлении на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями, а также поддерживает медицинские и социальные учреждения. Еще у них есть программа «особые дети».
Дмитрий Маликов:
– В силу своей известности я могу привлечь внимание к той или иной проблеме. У меня есть желание помогать слабовидящим и слабослышащим детям. Сегодня мне рассказали о вашей уникальной инициативе — театре слабослышащих детей «Пиано», я взял их координаты — будем связываться. Таких ребят нельзя изолировать из общества.
А еще композитор покупает коляски с автоматическим управлением для
нуждающихся. Коляска — удовольствие не из дешевых, но они очень нужны ребятам — это по сути единственная возможность передвигаться самостоятельно.
Приближается 4 декабря. Многие исполнители активизировались на этом поле,
демонстрируя свое отношение к той или иной партии, но не Дмитрий Маликов:
– Я много бывал в 90-е годы в Нижнем Новгороде с концертами, связанными с
политическим моментом — в поддержку того или иного кандидата. Сейчас я с этим завязал — если ты кого-то поддерживаешь, то надо искренне в это верить, по-настоящему, а не потому что тебе заплатили.
Многие артисты составляют просто заоблачные райдеры. А какой он у Дмитрия
Маликова? Свой ответ исполнитель начал с шутки:
– Знаете, есть такая история, одна артистка, точнее ее директор, написала в своем райдере, что когда она спускается по трапу самолета, нужно обеспечить нездоровый ажиотаж, а когда она улетает после концерта, ажиотаж должен быть здоровым. У меня в райдере ничего особенного нет — он выложен в сети, где его может посмотреть каждый желающий. Чем старше я становлюсь, тем я больше становлюсь сторонником аскетизма. В Екатеринбурге мне подогнали прямо к трапу самолета белый лимузин с половину этого здания. Мне стало так неудобно.
Дмитрий Маликов не замечен зрителями не в одном телевизионном шоу. Почему?
– Телевизионные шоу эксплуатируют артистов, а не их непосредственный талант — ставят их в непривычные условия и подробно снимают, как они из этих ситуаций выпутываются. Это закон сегодняшней жизни. На мой взгляд, это вредно и это отвлекает от творчества. Это конечно дополнительный PR, но привлекает ли он дополнительных людей на концерты — вот в чем вопрос. Оно отвлекает от основного рода деятельности, мне пока не нужен такой PR, когда нужно затыкать
собой все теледырки.