Взаимодействие как метод выживания и развития

  1. Ситуация, с которой приходится сталкиваться наиболее часто:  у организаций и фондов наблюдается острый дефицит ресурсов для самостоятельной реализации системных сервисов или масштабных проектов. Строго говоря, в этих реалиях не так много пессимистичного, пока они не усугубляются чем-то «разъединительным». Возможно, одно из наиболее распространенных – «амбиций на миллион, возможностей – тысячи на 3-5». По этой формуле, например, идея о создании он-лайн краудфандинговой площадки в Украине овладевает умами множества адептов. Их предложения периодически встречаются на различных грантовых конкурсах, и что характерно, без обязательного старт-апа со стороны тысяч в 10-15 (долларов) минимум, «желание реализовать свою мечту» тихонько отдыхает. При этом страсть повторить успех Цукерберга и как следствие – иметь собственный проект, затмевает здравый смысл. Надолго. Таких примеров множество и в различных других направлениях. Это явление удачно суммировал Рогалин выражением «кирпич в свою изолированость».
  2. Это явление, как и другие, имеющие результатом дефрагментацию третьего сектора, разбиение его участников на отдельные и малозначимые в итоге кусочки – это вызов (challenge) для нашей сферы, который, возможно многих, и меня в частности, не оставляет равнодушным. С другой стороны есть некторый скепсис относительно успеха объединительный попыток. Причем наиболее негативным по последствиям являются примеры паразитирования на нашем довольно искреннем желании контактировать и сотрудничать с коллегами в формате псевдо-объединений, о чем писал ранее. Опубликованные материалы о новой инфраструктуре третьего сектора, структуре доступных рынков, и он-лайн сборе средств помогли понять насколько это интересно коллегам и читателям ГУРТа. Комментарии и статистика просмотра вдохновляет не останавливаться на этом и переходить к изложению более конкретных вещей, что я и попытаюсь сделать в последующих публикациях, а также активностях «в поле». Общее ознакомление с идеей, например, партнерства открытого кода, может привлечь к ней внимание, но не сможет дать более конкретное представление.
  3. Мне бы хотелось проиллюстрировать некоторые идеи на примере нескольких новых инструментов и технологий, основанных на знакомых и вполне понятных для нас процессах. Рабочее название технологии, которую я бы рекомендовал в качестве первого примера  – «Підхват», что на английском звучит как «пикап» (pickup), и придает некоторую фривольность и забавную двусмысленность:). Долго раздумывал как же организовать для вас возможность наилучшеего ознакомления, да еще и с возможностью личного обсуждения. Излагать в том очень конкретном стиле, который отличает серию «Как собирать деньги он-лайн в Украине?» не получается – технология новая, а значит  незнакомая, и пугать читателя «большим количеством букв» с небольшую книжицу как-то не вписывается в публикацию на блоге.  А ограничиваться стилем философских рассуждений «взагали» пользы не добавит. Довольно неожиданно появилось решение – организаторы ТехКемп Киев 2.0. (Посольство США при участии Microsoft) пригласили меня провести одну сессию в качестве тренера  1 марта этого года (подробнее http://techcampkyiv.org). Другими словами, это возможность встретиться лично, ознакомиться с новой технологией и обсудить все накопившиеся у вас невысказанные и даже высказанные вопросы. Здорово!:) Кроме этого, наши коллеги в Одессе уже планируют специальную сессию на 5 марта для местных благотворителей. Кому удобнее в Одессе – пишите, состыкую с организаторами; возможно и в других городах получится провести. Надеюсь, что общение с участниками ТехКемпа в Киеве и встречи в Одессе поможет понять, каким образом можно качественно ознакомить читателей ГУРТ с данным материалом, вписываясь в рамки блога.
  4. А пока хотя бы поверхностно сориентирую, почему технология заслуживает внимания как иллюстрация для новой инфраструктуры третьего сектора: 1) может мобилизовать социальный капитал; 2) интегрирована в уже новую концепцию инфрастуктуры третьего сектора, т е ее использование позволяет идти вперед, а не завязнуть в отживающем вчерашнем дне; 3) алгоритм технологии очень прост, настолько прост, что доступен для использования наименее технически продвинутыми организациями, получившими доступ в интернет. При всей этой простоте концентрация новинок и инноваций в технологии не оставит равнодушным многих активистов и специалистов третьего сектора. Здесь вы найдете и геолокацию на цифровых картах (Карта Третьего Сектора, Карта СМИ), и доступные инструменты для сбора средств (он-лайн, нго-шные шлюзы через платежные терминалы, и т.п.), специальные сервисы, «цифровые инструменты консолидации», экзотические домены tel  и многое другое.
  5. Несмотря на перечисленные инструменты, все же наиболее ценным я считаю именно предложенные алгоритмы взаимодействия различных НГО, которые и выделяют  эту технологию. Меня очень вдохновляет возможность региональных НГО «поднимать» в очень ближайшем будущем сервисы национального уровня, консолидируя усилия и способствуя достижению синергетического эффекта не только в части общественно значимых результатов, но и собственных экономических интересов.

Додати коментар