Умеем ли мы лгать и/или говорить правду ?

Заголовок  мне навеяло не только участие во вчерашней Международной конференции по  благотворительности, но и сегодняшний день –  день рождения Дж. Вашингтона.  Отец-основатель отметил бы сегодня свое 280-летие, если бы дожил. В стране победившей филантропии (я там учился ей 5 раз) младших школьников воспитывают, в том числе, и на истории о вишневом деревце: «Согласно записям одного из ранних биографов Джорджа Вашингтона, Мэйсону Уимса, маленькому Вашингтону подарили игрушечный топорик, и он, играя, срубил любимую вишню отца. Разгневанный отец строго спросил, кто срубил вишню, и Джордж, несмотря на боязнь наказания, смело ответил: «Я не умею лгать. Это я срубил ее топориком».

Марк Твен по этому поводу иронизировал: «Пожалуй,  я лучше  Джорджа Вашингтона, поскольку МОГУ лгать, но не делаю это постоянно. По заверению моих близких, я уже сегодня несколько раз не солгал».  Я это пишу к тому, что и сам лгу никак не меньше великого сатирика и тоже достаточно часто умудряюсь справиться  с этим смертным грехом. Особенно, когда это просто-напросто целесообразно.

А вот вчерашние спикеры/эксперты (?) зачастую старались демонстрировать ангелоподобность  в выражениях лица и высказываниях. Звучали даже призывы чуть ли не запретить любые сомнения, а тем более, всяческое недоверие к благотворительности, по крайней мере, в их исполнении. Я, разумеется, где и когда мог, пытался обломать эти виртуальные крылья безоговорочной праведности, но не везде и не всегда случилось… поэтому и пишу.

Далее будет «ВЕРОЛОМСТВО ДОБРОТЫ» – о продуктивности смены парадигмы «верю/не верю» на «знаю/не знаю»  и мн. др., о чем накипело, наболело, намозолило…

P.S. Читатель, не ленись оставить свой КРИТИЧЕСКИЙ коммент  на этот мой и предшествующие посты. Хорошо, хоть на ГУРТе есть счетчик посещений, а так и не знаешь, насколько пустынна пустыня, в которой  мой глас вопиит.

Коментарі

  1. avatar
    Тетяна Лях

    А мене протягом конференції “муляла” думка про те, що лише тоді повстає питання про прозорість благодійної діяльності, коли мова йде про людей, що витрачають кошти не власні… Можливо…така думка спричинена підвидом благодійності, який я дуже поважаю й ціную, – волонтерська діяльність… Тут простіше… й чесніше місцями…

    Конференція сподобалася… Думки полярні також… І Ваша, пане Яків, також…

  2. avatar

    Я отримала задоволення від організації учорашньої конференції, від формату, певних спікерів (не всіх, але більшості), від гостей, від піднятих питань. Дякую.
    Залишаюсь при своїй думці (не закликаю), що сумніватися в тому, що благодійність має бути прозорою і відкритою не можна. Прозорість має бути нормою життя для нас благодійників, тоді довіра до благодійності стане нормою життя для українців.
    президент прозорого і чесного фонду «Запорука» Оніпко Наталія

Додати коментар