Цыплят по осени считают или о том для чего, кого и как мы проводим конференцию по благотворительности

Еще ни перед одной из наших ежегодных международных конференций мне не было так спокойно и тревожно одновременно.

Спокойно, потому что это конференция уже пятая по счету, количество участников которой выросло за пять лет от 120 до 300 человек и наработан определенный опыт. Спокойно, потому что внутри команды из 4-х человек, готовящих конференцию, уже многое отлажено до автоматизма, и не надо тратить время на поиск каких-то новых решений. Спокойно, потому что есть помощники из числа оргкомитета, членов Форума, его друзей и партнеров, которым не все равно, что мы и как делаем.

Но было так же и тревожно, так как впервые за пять лет организации конференций Форума (да что греха таить — впервые за мою 17-ти летнюю профессиональную деятельность в общественном секторе) пришлось организовывать одну из наиболее масштабных по меркам отечественного третьего сектора конференцию без поддержки иностранных доноров. Впервые среди партнеров конференции отсутствовали уже привычные всем общественникам логотипы Посольств и программ технической помощи США и Нидерландов, Швейцарии и Швеции, Канады и Норвегии, Словакии и Польши. И что так же важно, впервые среди финансовых партнеров конференции отсутствовали МБФ “Видродження” и Фонд Восточная Европа, чьи бюджеты в основном так же формируются из иностранного капитала.

И нам это удалось сделать — удалось найти финансирование для проведения конференции среди УКРАИНСКИХ партнеров с УКРАИНСКИМ капиталом. И для меня это является основным показателем того, что пусть скрипя и пыхтя, со скандалами и сплетнями, со взлетами и падениями, но идет формирование отечественного благотворительного капитала, готового не только поддерживать собственные благотворительные проекты, но и вкладывать в те инициативы, которые содействуют становлению сектора.

Кто плохой, а кто хороший?

На вопрос, который активно обсуждается в соцсетях, кого нужно продвигать на конференции: отечественные частные фонды с крупным финансированием и сильными программами, но “неоднозначными” основателями или опытные благотворительные организации с международными корнями, которые в течение многих лет за международные гранты и пожертвования оказывают различные социальные услуги, у меня сегодня есть однозначный ответ: и тех, и тех.

Международное финансирование сокращается стремительно, чем дальше — тем быстрее. И это является всеми признанным, неопровержимым фактом. И если сегодня мы не научимся принимать и понимать, слушать и слышать, сотрудничать и развиваться вместе с новыми фондами (которые на самом деле являются зеркалом нашего общества), с новыми компаниями, запускающими свои благотворительные программы, то завтра общественный сектор останется вообще без финансирования. И кто от этого выиграет — вопрос риторический…

И так же я сторонник того, что конференция – это платформа не только для организаций и благотворителей со «стажем», но и тех, кто делает свои первые, но уверенные шаги в этом направлении. Не даром же в США и Западной Европе благотворительность культивируется и поощряется со школьной скамьи. Место в ней должно быть всем – и это должно приниматься и уважаться.

Блокнотики Ахметова, кулечки Довгого и паразитирование контроверсийного бизнеса…

То количество эмоций и мнений, которое мы ощутили и услышали в день конференции и продолжаем получать спустя неделю, свидетельствует о том, что конференция удалась: она задела, не оставила равнодушной, подняла новые темы и вопросы для публичных обсуждений. А это и есть наша главная цель. Ведь если бы было одноголосие, то можно было бы начинать цитировать классика отечественного сектора Якова Фридриховича. А нам все-таки хочется не цитировать, а слушать его вживую :) … А где же, как не на конференции?

Каждый участник конференции принял ее сквозь призму своего мировоззрения, понимания и видения. Для кого-то она остановилась на блокнотах и пакетах, которые раздавались участникам исключительно в целях удобства, а кто-то пишет и звонит нам с просьбой поделиться контактами тех или иных экспертов. Кто-то уже успел обговорить совместный проект, а кто-то начал закидывать нам идеи для следующей конференции.

Впервые у Форума после конференции появилась формальная возможность подать в суд за неправдивую публичную информацию. Представитель Центра общественного представительства “Жизнь” Андрей Скипальский вдруг начал решительно публично утверждать, что Форум финансируется за счет табачных компаний (что является абсолютной клеветой, которую может подтвердить любой аудит — за 7 лет деятельности Форум не получил ни одной копейки ни от одной табачной компании). Так же в суде мы можем смело отстаивать моральные интересы специального гостя конференции Боба Пейджетта, чье выступление, а так же роль в конференции тоже были искажены в устах Андрея (есть видеозапись и программа). Конечно же в суд мы подавать не будем, но публичные извинения хотелось бы услышать.


Выводы

Во всем этом процессе мы видим основной вывод: конференция нужна. Конечно же она небезгрешна. Есть куда улучшаться и развиваться. Но все без исключения полученные в первый день опроса оценочные анкет показали, что ей место быть. И мы рады этому. Так как нам абсолютно не все равно, какою будет благотворительность в Украине завтра.

Коментарі

  1. avatar
    Тетяна Лях

    Чудова рефлексія! Дякую. Дякую усій команді, яка працювала над конференцією! Для мене конференції Форуму – це завжди якісний продукт, цікаві форми, міх інформації для роздумів, старі друзі та нові партнерства!

  2. avatar

    Нам тоже абсолютно не все равно, какою будет благотворительность в Украине, поэтому спасибо большое за все, что вы для этого делаете (не только за Конференцию).

Додати коментар