Три факта о европейской благотворительности + королевский рецепт кисло-сладкого блюда с перцем

Ну вот, наконец-то состоялся первый в истории отечественного сектора благотворительности визит в Украину представителей Европейской сети донорских ассоциаций и Европейского центра фундаций, и хотелось бы поделиться собственным впечатлением о событии.

Три факта, которые я открыла для себя во время панельной дискуссии “Современные тренды европейской благотворительности”, состоявшейся во время визита:

1. Наконец-то появилась статистика о деятельности благотворительных фондов в Европе. Если раньше я апеллировала во всех аналитических материалах к цифрам США и Великобритании, то сегодня можно делать анализ по всему европейскому сектору благотворительности. И цифры 100 000 зарегестрированных фондов с ежегодным общим бюджетом в 100 млрд. евро уже являются пищей для размышления.

2. Появление статистики показало: европейские фонды тратят сегодня на благотворительность в среднем в три раза больше, чем американские. Эти данные разрушили устоявшееся мнение о том, что фонды США являются мировыми лидерами по расходам на благотворительность.

3. Работа по лоббированию в Европейском парламенте документа под названием “Европейский статут фондов”, который бы помог беспрепятственно осуществлять деятельность любого европейского благотворительного фонда в любой стране Европейского Союза, ведется уже почти 20 лет, и только сейчас документ вышел на финишную прямую.

Три момента, о которых меня заставила задуматься дискуссия:

1. Вопрос важности наличия ендаумента у фондов сегодня уже является спорным. И если основатель фонда готов сегодня вкладывать средства много и сразу (здесь и сейчас) на решение какой-то конкретной проблемы – это нормально. Растягивание средств во времени не означает, что проблема будет решена.

2. Европейское благотворительное сообщество сегодня уже говорит вслух и предпринимает конкретные шаги в направлении коллективного отстаивания позитивного имиджа сектора при возникновении того или иного скандала, связанного с некорректными действиями того или иного фонда. Для Украины, пережившей серию нескольких крупных скандалов в благотворительном секторе, это тоже является вкрай необходимым.

3. Эффективность деятельности фонда, обоснованная достигнутым им результатом и влиянием, сегодня является ключевым для большинства фондов. И благодаря этому идет активный процесс пересмотра программ и подходов к реализации благотворительной деятельности. Эффективность раздачи грантов тоже становится дискуссионным вопросом.

Те, кому не удалось попасть на дискуссию, могут более подробно познакомиться с тем, о чем шла речь, пройдя по линкам:

http://gazeta.zn.ua/socium/evropeyskaya-blagotvoritelnost-my-i-oni.html
и
https://ufb.org.ua/sektor-blagodijnosti/filantropija-u-sviti/analitichni-materiali-globalnoi-filantropii.htm?id=2309

а посмотреть тут:

http://www.facebook.com/UkrForumBlag/photos_stream

Нам интересно знать, что дала новое дискуссия и о чем заставила задуматься тех, кому удалось ее послушать. Оставляйте свои комменты!

PS. Мне очень приятно, что сегодняшние топ-менеджеры украинского сектора благотворительности готовы модерировать и принимать участие в публичных дискуссиях по теме благотворительности наравне с международными экспертами, вовлекая в них остальных игроков. Ведь именно они задают культуру и стандарты сектора. И вдвойне приятно, когда к этому подключаются те, которые часто остаются в тени, работая на результат, а не поднимая шум вокруг процесса (хотя необходимость процесса не отрицаю, без него вообще ни о каких результатах речь идти не может).

PPS. Мое первое знакомство с общественными организациями на международном уровне состоялось в далеком 2004 году. Именно тогда я встретилась с представителями Норвежской Ассоциации скаутов и гайдов, которые приехали в Киев развивать скаутское движение. И в том же году Норвегия стала для меня моим окном в Европу. Побывав в той стране, я открыла для себя новый мир — мир тролей, мифических существ, которые являются просто неотъемлемой частью жизни этой страны. И сегодня, когда я слышу слово “троллинг” либо встречаюсь с этим новым явлением на практике, я внутренне вся сжимаюсь — мне очень обидно за тех, настоящих тролей. И очень становится грустно от того, что сегодня этот “новый” троллинг активно распространяется и в украинском общественном секторе.

PPPS. Для кого-то дискуссия вызвала кисло-сладкий привкус. Я этим польщена :) … Кисло-сладкий привкус — это конечно же неповторимый вкус изысканнного клюквенного соуса, который является неотъемлемой частью стола на День Благодарения в США и Рождества в Англии (двух мировых лидеров в сфере частной благотворительности). И по-настоящему его могут оценить только те, которые понимают важность традиций/основ для построения успешного будущего. А когда при этом еще и слегка перченная индюшка — то становится просто объедение :) . В общем, вот линк на мое любимое кисло-сладкое блюдо с перцем: http://www.womanoffice.ru/index.php/angliieskaya-kuxnya/rozhdestvenskaya-indejka-v-klyukvennom-souse.html

Коментарі

  1. avatar

    Не могу не отреагировать на призыв “оставляйте свои комменты”, поскольку и сам претендую на оное в своих БлОГОподобиях.
    Спасибо, что Анна надоумила меня своими изысками о клюквенном соусе – это станет темой моего поста “под сенью клюквы в цвету”. Разумеется, это будет и о развесистой клюкве невежества, и о поисках утраченного времени… и смысла в третьем секторе. Просто Пруст (каламбур?) какой-то должен получиться :) .

    • avatar

      Яков, с нетерпением жду продолжения :) … Надеюсь, что последует скоро. А то зима уж наконец-то подходит к концу, а с ней и клюквенный сезон :) … А там весна, и так хочется надеется, что не только в природе, но и в третьем секторе что-то оживет (и с нашей помощью в том числе) :) ..

Додати коментар