Подхват

Оказавшись в беде, в сложной ситуации, кризисе и т.д., человек набирает pomogite.tel (dopomoga.tel) с любого доступного устройства, включая мобильник. Домены *.tel специально задумывались для этих целей, хотя еще у нас не стали популярными. Не всегда сам потрадавший может это сделать, понимаем, что есть родственники, друзья, знакомые и просто неравнодушные люди, кто может опубликовать запрос о помощи, или сделать звонок.

Собственно «Подхват» начинается на следующем этапе, когда одна из местных организаций или фондов берется сделать три вещи: 1) идентифицировать достоверность личности заявителя\пострадавшего, 2) идентифицировать достоверность заявленной проблемы, 3) гарантировать целевое использование собираемых средств. После осуществления «подхвата» запроса о помощи, он получает уникальный ID, распознаваемый всеми интегрированными платежными системами и перемещается в раздел проверенной информации «Биржа заявок». Собственно, это означает, что для этой заявки открывается доступ к он-лайн пожертвованиям, пожертвованиям наличными через специальный функционал «Доброчин на платежных терминалах, а в отдельных случаях – и через сеть копилок по сбору пожертвований. Все собираемые средства перечисляются на счет организации, осуществившей «Подхват» этой заявки. Кроме этого разрабатывается специальный инструмент для информационнного продвижения заявок при участии СМИ (смотрите карту СМИ). Это вкратце, а более полно знакомьтесь с технологией в инструкции для НГО.

Благодаря усилиям различных волонтерских групп сегодня  доступ к платформе Доброчин 2.5. «Партнерство» имеет около 500 НГО с различных уголков Украины. Такая деталь – если вы сейчас на фейсбуке, свою организацию можете добавить на Карту Третьего Сектора не выходя из сети с помощью этого приложения (кликайте на картинке, чтобы к нему перейти):

Такое покрытие позволяет обеспечить реализацию сервиса взаимопомощи на значительной территории Украины, взгляните на Карту Третьего Сектора. Кроме этого, напомню, что партнерство открытого кода доступно и для других организаций. Кстати, проверьте на Карте Третьего Сектора есть ли ваша организация\фонд, если нет – добавьте без особых стеснений.

Вместо подробного описания сервиса, используемых инструментов и технологии я специально даю на них ссылки, чтобы мы не увязли в деталях, и не потеряли способность увидеть следующие три характеристики и и наиболее полно осознать их возможные последствия:

1) технология реализуется с помощью IT, при этом создана без единого программера;

2) разработанные алгоритмы довольно просты, направлены на консолидацию усилий различных НГО и могут значительно мобилизовать социальный капитал;

3) технология позволяет небольшим региональным организациям реализовать крупный проект – Национальный Сервис Взаимопомощи «ПОМОГИТЕ!» (ДОПОМОГА). Причем достигнуть внушительного бюджета и приличного уровня жизнеспособности без необходимости «подсаживаться» на постоянные грантовые или бюджетные дотации.

Конечно,  есть и вопросы для обсуждения, которые не имеют однозначно правильных ответов. К слову: не знаю как у вас, а у меня уже иногда возникает желание куда-то сбежать при встрече с переуверенными в себе людьми. Хотя более распространен другой тип: люди, которые, невзирая на весь свой жизненный опыт, ждут от тебя односложных «правильных ответов».

Напоминаю, что все вышеописанное приведено для иллюстрации технологии «Похват». Далее, рекомендую включить воображение, так как использование технологии не ограничивается запросами о помощи для физических лиц. Надеюсь, просмотр этого ролика о проекте, который смог объединить сразу несколько местных организаций, включая религиозные, поможет пройти вашему воображению дистанцию от индивидуального запроса до благотворительного проекта. А продлить аналогию далее за сферу благотворительности будет уже проще. А если проще не станет, не беда: в одной из следующих публикаций обязательно напишу какие интересные перспективы в сфере социального предпринимательства и инвестирования перед нами открываются на основе Партнерства Открытого Кода и упомянутой технологии в частности.

В общем, тут есть что обсуждать, после ознакомления с текстом и предложенными ссылками, давайте продолжим в комментариях. И еще, 4-го ареля я буду проводить сессию по теме новой инфраструктуры третьего сектора на ТехКемпе в Донецке, кто из Донецка – приходите, есть возможность пообщаться лично.

Додати коментар