НЕмыслиМОЁ: фрик* о фейках** социального предпринимательства

Донецкий пацан пообещал – пацан сделает. Ну, может быть, не все сразу и обо всем, но уже начал. Это я об обещанном  написать репортаж с места события (если не сказать преступления против социального предпринимательства/предпринимателей?), которое учинил квартет почти неприкасаемых для критики: Британский Совет, Фонд «Восточная Европа», PwC, Эрсте Банк и примкнувший к ним МФ «Відродження». Речь пойдет о  Первом форуме социальных предпринимателей.  Что не так? По-моему – «всё не так, ребята»…  Все было ПОЧТИ,  или лучше сказать – КВАЗИ-***.

Ну, во-первых, это была точно НЕ первая  попытка актуализировать социальное предпринимательство непредпринимательскими методами.

Во-вторых, это был не совсем ФОРУМ, который по определению должен был являть из себя мероприятие, проводимое для КОЛЛЕГИАЛЬНОГО обозначения/решения чего-либо. Достаточно сказать, что вопросы аудитории стараниями умелого (?) модератора были сразу же и окончательно канализированы в записки, которые, вероятно, и попали в канализацию. По крайней мере, я не дождался ни озвучивания вопросов, ни каких-либо ответов.

В-третьих, это были, как правило,  не совсем СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, а, скорее, их неубедительные муляжи, поскольку обнародованные ими бизнес-идеи были настолько «жалюгідні», а воплощение настолько малокалиберное, что лично у меня рождало только образ ТРАВОЯДНОГО КРОКОДИЛА. Впрочем, исключения тоже были, но, как водится, они только подтверждали правило, которого неукоснительно придерживались организаторы этого КАК-БЫ первого ПСЕВДО-форума  КВАЗИ-предпринимателей в социальной сфере: не приглашать настоящих социальных предпринимателей, а если проникнут – не давать им слова, а если все-таки дорвутся – то заткнуть им рот. Каюсь, мои фриковские  попытки, т.с. не увенчались, но в перерывах я ел много и с аппетитом.

А в остальном, все было хорошо ЗАорганизовано. Все-таки логистический талант так просто  не пропьешь, даже заедая грантами.  Если целью этого мероприятия было омертвить живое дело, то, кажется вроде бы почти все удалось. Впрочем, предпринимательство слишком живуче, чтобы нынешние/тутошние франкенштейны  окончательно восторжествовали.

В этом-то вера,  надежда и любовь.

Перечитал, получилось как-то грустновато и едковато. А день-то как раз накануне Прощенного воскресенья. Завтра продолжу ПОСТиться, в основном каясь – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

* человек с вызывающим поведением, не принимающий некоторые «общепринятые» нормы  поведения
** от англ. – поддельный
*** приставка, соответствующая по значению словам мнимый, ненастоящий

Додати коментар