Не псевдо-инновацией единой…

На XIII Международной Конференции Партнёрства фондов местных сообществ «Социальные инновации: спрос и предложение» 12-15 июля в Иваново эксперты и участники пытались дать ответы на вопросы: что такое инновация, чем инновация отличается от просто нового, что такое социальная инновация и как ее распознать, есть ли в России социальные инновации или это лишь зеркало мировых трендов, которые уже давно успешны заграницей?

Участники задавали правильные вопросы, например, может ли считаться инновацией впервые внедренная в нашем городе социальная программа, которая уже существует в мире сотню лет, но у нас ее не было и о ней не знали? Ответа последовало два: 1) Наверное, да, потому что проект повлек системные изменения в городе. 2) Наверное, нет, поскольку это не инновация, а просто новое в вашем городе. А дальше – нам всем нужно глубже копаться в метафизике, чтобы открыть для себя правду. И, как говорил один мой прекрасный учитель, не переживай – ответ все равно будет правильным.

И все же, во время конференции стало понятно, что красивое слово «инновация» настолько «затерлось» в постоянном использовании не в месте и не вовремя, что в большинстве утеряло свое содержание. Википедия, конечно, не панацея, но говорит нам следуещее:  «Иннова́ция (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы».  В соответствии с упомянутым, социальная инновация должна менять нечто системное, повышая эффективность социальных программ. Там, где инновация, там и технология. И совсем отдельной жизнью живут просто новые хорошие проекты.

Вопрос на засыпку: клуб «Золотая осень» для людей в возрасте меняет некую социальную систему? Или это просто хороший проект для людей, желающих интересно провести время? У кого как, но хотя бы перед собой каждый должен быть честным.

Возможно, нам нужно вспоминать Теорию социальных изменений и последствия для практики, планирования, мониторинга и оценки Даг Рилер (Community Development Resource Association). С помощью этой работы будет легче разобраться – то, что вы делаете, социальную инновация или нет. С продуктами повседневности понятно, что ТетраПак – инновация, влажные салфетки – инновация. А что такое социальные инновации – давайте говорить об этом чаще.

Молодежный банк Северной Ирландии был создан в 1999 году – 13 лет назад. Технология Молодежного Банка стала настоящей инновацией мировых социальных программ. Но в России и у нас в Украине они только появляются. И появляются как подобие, а не технологически соблюденный проект. Вернон Рингланд – руководитель Молодежного Банка Северной Ирландии –  говорит, что любую инновационную деятельность нужно сертифицировать либо лицензировать, чтобы под тем же названием не появлялся низкокачественный продукт. Чтобы не получилось: на вид – клубника, на вкус – ….. Может в этом случае не стоит гнаться за инновациями? Хотя мало кто разбирается в терминологии. Нам же нужны красивые слова для эффективного фандрайзинга! И кто вообще будет заниматься лицензированием?

Если по содержанию, возможно, мы пока мало нового (извините, инновационного) придумали, но у нас неплохо получается работать с формами.  Когда начали говорить о цифровых технологиях – по-настоящему запахло инновацией. Стало ясно, что в нашем случае инновации могут появляться в мире Интернета с использованием современных цифровых технологий. Как например проект «Все дома в России»  http://www.vsedomarossii.ru/.  Вроде бы ничего особенного, просто очень много фотографий разных зданий из разных городов. Но ведь это платформа для по-настоящему системных проектов и социальных технологий! Когда перед вами такая база визуализации действий (распространения, контроля, коммуникации, опыта), идеи для проектов сами возникают в голове. Кто это создал? Человек, который любит путешествовать и фотографировать.

В Украине тоже был отличный проект  - конкурс инновационных социальных проектов «Innovation Lab».  Мнения о конкурсе разные http://gurt.org.ua/blogs/358/952/, но точно можно сказать три вещи: об инновациях говорить нужно в гражданском обществе, идеи у людей есть, и давайте разбираться что «инновация», «изобретение», «новое» и т.д.

Как вывод, хотелось бы заметить, что инновацию не высосешь из пальца, она придет тому, кто одержим и кто творчески способен, или просто счастливчик. И мы должны уважать инновации (и их авторов), бережно относиться к технологиям, разбираться в них и стараться их соблюсти в реализации своих проектов.

Спасибо Партнерству фондов местных сообществ (Россия) за Конференцию и за приглашение, отдельное спасибо ИСАР «Единению» (Украина) за финансовую поддержку украинским участникам в совершении этой поездки в Иваново.

ПС. Больше про конференцию тут http://jurnal-fond.org/news/mezhdunarodnaja_konferencija_partnerstva_fondov_mestnykh_soobshhestv_socialnye_innovacii_spros_i_predlozhenie_v_ivanovo/2012-07-23-18.

Анастасия Попсуй, директор Фонда местного сообщества Приирпенья

Додати коментар