Модные тенденции в благотворительности

Три года – это много или мало?  Для нас – сотрудников Всеукраинского благотворительного фонда «Запорука» немало. И не потому что за это время мы успели с тать успешными и даже победили в прошлом году в Национальном конкурсе «Благодійник року-2010». А потому  что все эти годы мы неустанно трудились, чтобы помочь тяжело больным детям. Чтобы они могли жить.

Например, создали единственный в Украине семейный дом  «Центр для онкобольных детей». Здесь могут жить родители с детьми, у которых нет в Киеве жилья. Бывает,  спасти ребенка могут только в столице.

Достоевский когда-то говорил, ни одна идея в мире не стоит слезинки ребенка. «Наши» дети, правда, уже редко плачут. Они умеют переносить боль.  Они не могут смириться с безнадежностью.  Дать  ребенку надежду на жизнь – вот то, на что мы работали эти три года и продолжаем работать.

Все сказанное выше не пиар, я о другом.

 Часто приходится слышать от потенциальных доноров, что хватит клянчить  на лекарства да на гречку. Заниматься нужно глобальными проблемами, бороться  с системными недостатками, а не пытаться помочь всем и каждому. Потому что всех не вылечить. Бог дал, Бог взял…

При этом ссылаются на Запад, вот там профессионалы, а у нас так – ещё тренировать и тренировать. 

Интересно, что я ни разу не встречала «западного» человека, которого кривило бы от слов: «мы помогаем детям», хотя у них в десятки  раз больше фондов и соответственно больше просьб о помощи украинским, африканским, белорусским, онкобольным,  децепешникам ……….. А нас уже кривит: «везде дети! И что с того!» 

Знаете,  почти ничего с того: помогают в основном иностранцы, а соотечественники -  покривились и давай  заниматься развитием общества, изучением прав человека, всевозможными мониторингами и исследованиями.

Мне рассказывали про невинно осужденного на пожизненное заключение Александра Рафальского. В месяц ему приходит около тысячи писем со всего мира. Люди пишут просто открытки – Саша, держись. Это «Международная Амнистия» сумела рассказать в мире про нелегкую судьбу пожизненника, заключенного в Винницкой тюрьме. Вот люди и стараются поддержать. Что удивительно – Александр получает открытки со всего мира. Повторюсь, тысячу в месяц.  Только одно письмо среди этой тысячи – от украинца. Представляете, одно из тысячи – из Украины. У нас что, люди очерствели и не хотят посочувствовать человеку.  А почему? Почему не пишут?  Почему у «МА» есть результат за границей, а в Украине – нет?  Потому что у них – все сконцентрировано на конкретном человеке. На личности. Так они выросли – на кантианстве и уважении к отдельной личности. Потому призыв «давайте все вместе поможем одному» – работает. У нас с точностью до наоборот. Почти столетие вдалбливали в голову –  коллектив – вот что важно. А отдельный человек – ничто.

Может, не тому нас учат иностранные тренера?

Сейчас, например, модно заниматься  «мониторингом работы правоохранительных органов». Доноры деньги дают, правозащитники мониторят. Как то был случай, в Ужгороде мажоры избили парня. Парень оказался глухонемой. В больнице ему еще и рот зашпунтовали. Ну нужно было зашить – по медицинским показаниям. Так вот следователь оформил «протокол  явки с повинной» этого глухонемого парня прямо на больничной койке. Да еще во время операции.  Оказывается «глухонемой» парень взахлеб признавался, что это именно он избил мажоров, а не наоборот. Парень срок получил. До сих пор сидит. Мама плачет. А правозащитники «мониторят» действия правоохранителей. А как же – нужно же грант отработать. Обязательно.

У нас такое – в «Запоруке» – НЕ ПРОЙДЕТ. Мы будем помогать каждому ребенку – конкретно. И мы ждем конкретной помощи – от доноров. Глядишь, пару десятилетий  такой благотворительности  – и в Украине будет так, как «у них». Все вместе – помогают одному. Потому что нет большей ценности, чем жизнь человеческая. А вы думаете иначе?  

Наталия Онипко, президент  благотворительного фонда «Запорука»

Додати коментар