Прежде всего, нужно определиться и постоянно уточнять предмет этой самой любви – оргразвитие (ОР). Спор о терминах, с одной стороны, самый что ни на есть схоластический, а, с другой стороны, только определившись в понятиях, мы избежим 90% недопонимания (ура Р.Декарту!). Предприму характерные для меня НЕробкие попытки оказаться понятным…
Попытка №1 – наукообразная, до печали скучная.
Можно признать в качестве рабочей версии понимание ОР , которое дает PACT. Пытаясь перефразировать/переосмыслить этот подход, я сказал бы, что речь так или иначе все равно идет о развитии способности ОГО влиять на социум в целом и его субъектов, в частности. Причем, предполагаются не отчаянные, истощающие материально и морально (включая энтузиазм), «кавалеристские атаки» в достижении поставленных целей, решения задач/проблем etc. Вовсе нет. Имеется ввиду системная, т.с. «самозатачивающаяся» деятельность, которую можно именовать как устойчиво-успешное следование избранной миссии/ценностям.
В любом случае ОР – это постоянная структурно-функциональная адекватность ОГО изменяющейся микро- и макро- среде. Это невозможно без непрерывного расширения арсенала стратегий, методов, приемов и инструментария, которые ОГО использует в поиске сохранения/усиления влияния. Александр Герцен вопрошал/отвечал: «Зачем сверчит сверчок? Чтобы знали, что он есть». Мы, конечно, претендуем на большее – на НУЖНОЕ НАМ ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ РЕСПОНДЕНТОВ. Не случайно гуру всех времен и народов в области корпоративного менеджмента Питер Друкер утверждал, что ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (будь это банковская сфера, религиозная секта или акушерство) НУЖНО ДВЕ (и только две!) КОМПЕТЕНЦИИ – это ИННОВАЦИИ и МАРКЕТИНГ. Рискну добавить – и регулярная самоидентификация.
Разумеется, все это не для влюбленных в стабильность и покой, а, скорее, для тех, кто не только смирился с требованием «изменять себя под изменчивый мир», но даже испытывает в этом вполне ощутимое удовольствие…
Здесь остановлюсь, но только, чтобы продолжить позже, но подробнее.
Попытка №2 – баснеэпическая .
Воображая себя Метерлинком и Пелевиным в одном флаконе, родил притчи об ОР и назвал их «Лягушка в кувшине-2», «Муха в молоке». Даже успел несколько раз озвучить. – первый раз, кстати, на втором дне Форума, а затем на нескольких мастер-классах, а в Запорожье местное телевидение даже записало это – наслаждайтесь (http://youtu.be/-kB9X9RRyuM).