Благотворительность как государственная стратегия (из опыта Великобритании)

16 августа 2013 года Кабинет Министров Украины вопреки позиции общественного сектора зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о том, что любая благотворительная помощь свыше 850 грн. должна оформляться в письменном виде и заверяться у нотариуса. В противовес привожу пример того, как Британское правительство совместно с сектором разработало и внедряет государственную стратегию развития благотворительности в стране, являющейся альма-матерью мировой благотворительности.

«Мы признаем, что благотворительная помощь важна и нужна тем, кто ее оказывает, и тем, кто ее получает. Наши благотворительные организации и фонды были бы не в состоянии проделывать свою колоссальную работу, если бы британский народ ежегодно не жертвовал на благотворительность более 10 млрд. фунтов стерлингов. Волонтеры работают неустанно, чтобы помочь нуждающимся и сделать наши громады сильнее. Дающие познают удовольствие от возможности изменить ситуацию к лучшему. Наше общество сильно выстроенными отношениями и доверием.

Не смотря на длительную историю государственных вмешательств в регулирование сектора благотворительности, пожертвования времени и денег остаются на низком уровне, а в секторе волонтерства наблюдается упадок. Мы не принимаем факт, что данная ситуация является неизбежной. Мы считаем, что люди хотят сделать больше и могли бы сделать больше. Просто есть еще слишком много препятствий, которые мешают этому.

Мы считаем, что можем помочь изменить текущую ситуацию к лучшему. Наша цель – стимулирование ступенчатого изменения в предоставлении благотворительной помощи. Это долгосрочный проект, который требует нового подхода, основанного на выученных уроках. Правительству необходимо выстраивать более тесное сотрудничество с бизнесом и благотворительными организациями и фондами. Вместе мы должны сделать благотворительность более простой и привлекательной для людей, чтобы создать для них возможность совершить те изменения, которые они хотят видеть».

Именно этими тремя абзацами начиналось вступительное слово Фрэнсиса Мода, Министра Кабинета Министров и главного казначея Великобритании и Ника Херда, Министра по делам гражданского общества Великобритании, с которым они обратились к парламенту и нации в 2011 году, презентуя первую в мире государственную Белую книгу по благотворительности. Таким образом, в стране, которая заслуженно считается колыбелью мировой благотворительности, где первые частные благотворительные фонды появились во времена крестовых походов и продолжают работать до сих пор, публикуя отчеты о своих четырехсотых либо пятисотых годах деятельности, а на государственном уровне уже много лет работает Комиссия по благотворительности, правительство два года назад публично признало недостаточность собственных усилий для стимулирования и поддержки развития благотворительного сектора.

И обществу был предложен план действий, согласованный со всеми участниками благотворительного процесса, который может способствовать более активному вовлечению граждан в оказание благотворительной помощи и волонтерство. Среди основных пунктов плана следующие:
- внедрение новых налоговых льгот для частных и юридических лиц, оказывающих благотворительную помощь;
- создание возможности осуществить благотворительное пожертвование любой благотворительной организации через систему государственных телефонных автоматов, расположенных на территории всей страны, а также через запуск единой системы сбора благотворительных пожертвований через банковские карточки;
- создание нескольких специальных государственных фондов, направленных на поддержку развития новых инструментов вовлечения общественности в благотворительность, поощрение волонтерства, развития новых моделей оказания благотворительной помощи на уровне местных сообществ и т.д.;
- снижение государственного контроля за деятельностью благотворительных институций до уровня «здравого смысла», уменьшение бюрократии в благотворительной сфере.

Все предложенные пункты плана действий направлены на решение трех основных задач, поставленных правительством Великобритании:
- благотворительное пожертвование должно осуществляться легко;
- благотворительность должна быть привлекательная для людей;
- необходимо оказывать поддержку тем, кто занимается организацией и управлением возможностей оказания благотворительной помощи.

И уже два года в стране активно внедряются реформы согласно общесогласованному плану действий.

Нам же остается лишь надеется, что все-таки наступят времена, когда общественный сектор будет признан правительством Украины как стратегический партнер при разработке и внедрении различных стратегий развития украинского государства.

Коментарі

  1. avatar

    Доброго вечора! В газеті “Все про бухгалтерський облік” можна знайти бага інформації для юристів, бухгалтерів, там є відповіді на ваші запитання. Наш директор зробив підписку на дві газети, для бухгалтерів і юристів окремо, щоб не було конфліктів.
    Здравствуйте,хочу посоветовать Bам газету ВОБУ.Подписываетесь на данную газету,в ней вы найдете множество ответов,у нас директор даже два раза подписался,одну подписку для бухгалтеров,другую для юристов,Газета достойна вашего внимания
    Всем привет!)Наша компания недавно подписалась на газету “Все про бухгалтерський облік”,с помощью информацию,которую мы узнаём читая эту газету мы всегда в курсе,что происходит в сфере економики и стараемся это использовать при своей дальнейшей роботе…Рекомендую почитать эту газету)

  2. avatar
    Николай Данцев

    Такое могут придумать только у нас. Молодцы депутаты!!!! Думаю, нужно подчинить право подписи (разрешения для оказания благотворительной помощи) чиновникам, они установят откатную систему и человек который захотел момочь ребенку внести 50000 пришел к ним, они предоставят список мертвых душ, которые за них голосуют и распределят 50000 по-Паниковски 25000 себе а 25000 на 30 мертвых душ. И будет все красиво и благородно, главное все для народа. Один недавно дал совет: ты плач вместе с человеком о его проблеме, а денег не давай…..

Додати коментар