
В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает включать в стаж работы по соответствующей специальности участие человека в благотворительной деятельности общественных организаций. Как раз хороший повод, чтобы вспомнить, что сегодня Всемирный день волонтеров.
Честно говоря, меня как-то покоробило это предложение. Я не исключаю, что такой закон может быть принят, но остается одно сплошное «НО»…
Надо все-таки «зреть в корень» и вернуться к значению слов «волонтер» и «благотворительность». До понимания их значения и желания им следовать еще надо дорасти.
А у нас все чаще слышатся голоса, что благотворителей и волонтеров надо как-то стимулировать. Но сперва у людей должно появиться само желание что-то сделать!
В результате в обществе все ставится с ног на голову и идет банальная подмена понятий. Согласитесь, что-то здесь не вяжется, когда, с одной стороны, говорят, что волонтер – это человек, который работает за бесплатно на общественные нужды, а с другой, что мы будем ему за это потом пенсию платить. А можно из госбюджета сразу зарплату платить, но тогда уже волонтеры превращаются в социальных работников.
А чем отличаются социальные работники от волонтеров? Это люди, которые выполняют миссию для государства и за счет государства. Но мы с вами знаем, что государство – это самый неэффективный собственник. И самый неээфективный казначей.
И где же искать выход?
PS. А я пользуясь случаем, хочу от души поздравить с профессиональным праздником людей, которые занимаются волонтерством по личному убеждению, а не в расчете на будущую пенсию.