
Российские женщины оказались не менее смелыми, чем их британские сверстницы – пожилые дамы, снявшиеся в благотворительных целях обнаженными для календаря. Девять известных московских актрис приняли участие в фотосессии в стиле "ню".
Все они – участницы спектакля "Девочки для календаря". Поставленный по пьесе британского драматурга Тима Фёрста, этот спектакль с успехом уже год идет на московских подмостках. Причем основан он на реальной истории, которая началась в 1999 году в графстве Йоркшир. У одной жительницы графства заболел муж: диагноз был страшный – онкология, он лежал в больнице.
Дама самоотверженно ухаживала за супругом, и все ее подруги помогали ей. В этой печальной ситуации выяснилась одна, казалось бы, незначительная бытовая подробность: в гостевой комнате больницы не оказалось дивана, где можно было бы отдохнуть родственникам и друзьям больных. И тогда добропорядочные подруги-англичанки решили заработать деньги и купить диван.
Они придумывали разные способы заработка: например, выпускали календари с видами графства, но это не принесло желаемого результата. И дамы решились на неслыханное: они сами снялись для нового календаря – обнаженными!
Мало того что смелые англичанки добились поставленной цели, о них еще сняли кино, а потом появилась пьеса "Девочки для календаря". Она, между прочим, поставлена в 14 странах мира! В России зрители по достоинству оценили трогательность и неординарность этой истории, уверен продюсер Эльхам Мамедов.
"История, рассчитанная на то, чтобы собрать деньги на диван, чтобы помочь онкологической больнице оборудовать комнату для отдыха родственников,- рассказал российский продюсер, – обернулась тем, что на сегодняшний день, то есть на протяжении десяти лет, за календари выручено 2 миллиона фунтов стерлингов.
На эти деньги построена больница. Эти женщины стали национальными героями Англии. О них знают все. Впервые мы делали спектакль не по выдуманной истории, а практически по документальной, – продолжил Эльхам Мамедов. – Это спектакль, часть средств от которого перечисляется в фонд борьбы с лейкемией. Мы делаем театральное зрелище социальным, потому что считаем, что такая история не может быть только театральным спектаклем. Это было бы странно".
Но одно дело поставить спектакль и совсем другое – повторить поступок английских дам в реальности. Эту возможность российские актрисы обдумывали весь год, с момента премьеры постановки. Да и зрители постоянно интересовались, когда же появится русская версия календаря? Сомнений было много, рассказала участница спектакля Марина Дюжева, но в результате никто из актрис не струсил и не отказался от съемки "ню".
"И вот мы, представьте, в нашем возрасте на это идем, – сказала Марина Дюжева, – но мы повторяем их подвиг и собираем деньги для детей, больных онкозаболеваниями. Это придает нам силы и смелость! Поверьте, в мои 55 лет это не так-то просто".
Конечно, этот календарь нельзя купить в магазине или получить в подарок. Его владельцем можно стать, только сделав пожертвование в фонд "Жизнь", помогающий в лечении детей с онкологическими заболеваниями. Кстати, попечительский совет фонда возглавляет тоже актриса – Наталья Андрейченко, русская жена знаменитого австрийского актера и режиссера Максимилиана Шелла.
Татьяна Завьялова,