
Уже 10 лет при московской детской городской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского работает благотворительный фонд «Детская больница», единственная в России организация, реализующая уникальную программу социально-психологической помощи детям, пострадавшим от ожогов. Ежегодно по этой программе получают помощь около 500 детей и члены их семей.
Фонд оказывает помощь больнице им. Г.Н. Сперанского в приобретении медицинских материалов и оборудования, которые не предусмотрены бюджетом клиники или требуются в срочном порядке, регулярно организуются летние и семейные реабилитационные лагеря. Среди тех, кому фонд «Детская больница» оказал неоценимую помощь – дети, перенесшие бесланскую трагедию и ребята из Владикавказа, пострадавшие в результате взрыва газового баллона.
Возглавляет организацию Михаил Казбеков, который в интервью noar.ru рассказал о деятельности фонда и буднях «благотворителя», о своей фамилии, которая его связывает с Осетией…
– У моей фамилии интересная история. Я, к сожалению не настоящий Казбеков. Моя карельская бабушка была то ли Казбикова, то ли Казикова. Когда она приехала учиться в Москву, её фамилию несколько видоизменили и записали: Казбекова. Такой она и осталась. К слову, когда мы с коллегами были в Беслане, где нам оказали очень теплый прием, многие обращали внимание на мою фамилию, даже когда узнавали, что она к Осетии, в сущности, никакого отношения не имеет.
– Вы не раз бывали в Северной Осетии?
– Дважды. И оба раза повод был очень грустный – Беслан…
Вскоре после Бесланской трагедии я приехал в Северную Осетию вместе с психологами фонда. Мы тесно общались с вашими замечательными врачами, обменивались опытом. В следующий приезд – устанавливали телекоммуникационное оборудование, необходимое для того, чтобы врачи московской детской больницы им. Сперанского имели возможность в режиме живого времени проводить консультации по особенно сложным медицинским случаям.
У нас в больнице лечились 18 детей, пострадавших в сентябрьских событиях семилетней давности. К счастью, мы никого не потеряли. Хотя, травмы были чрезвычайно тяжелые. Помню многих наших пациентов-осетин, например брата и сестру Кцоевых – Виктория спасла своего брата. Очень трогательная и поучительная история.
– Каковы они, «будни» и заботы благотворительного фонда?
– Будни наши насыщены работой… Помимо содействия детской больнице им. Сперанского в приобретении медикаментов, оборудования и материалов, мы много внимания уделяем организации действенной социально-психологической помощи детям, перенесшим ожоговые травмы, а также их близким. Проводим индивидуальное психологическое консультирование в стационаре и после выписки, различные игровые и творческие занятия; организуем мероприятия, позволяющие детям социально адаптироваться после выписки из больницы.
Очень хорошо помню сентябрь 2004 года. Тогда фонд работал в усиленном, экстремальном режиме… Люди приходили узнать состояние пострадавших, приносили игрушки, цветы, продукты, жертвовали деньги. Детская больница им. Сперанского, раньше никогда с подобным не сталкивавшаяся, не готова была принять весь этот поток людей и помощи самостоятельно. Поэтому всеми организационными вопросами занимались сотрудники нашего фонда. Также, детей, пострадавших в Бесланской трагедии, мы обеспечили компрессионной одеждой предотвращающей послеожоговые рубцы. И, конечно, им и их близким была оказана психологическая помощь.
А недавно в больнице делали все возможное и невозможное, чтобы помочь детям, которые пострадали в результате взрыва газового баллона. Психологи нашего фонда проводили семейную терапию, с участием не только детей, но и их родителей. Для процесса лечения и реабилитации ребенка крайне важно, чтобы психологическое состояние близких было стабильным. Всем детям без исключения на средства фонда была сшита компрессионная одежда. Хочу особо отметить, что этим семьям в дальнейшем необходима дополнительная медицинская и психологическая помощь. Что касается компрессионной одежды – она быстро изнашивается, дети растут, поэтому необходимо найти возможность приобрести в дальнейшем новые комплекты одежды.
– То есть, ваш фонд помогает всем детям, которые попадают в Детскую больницу им. Сперанского?
– Стараемся помочь всем. Но естественно, мы прислушиваемся к рекомендациям врачей больницы, так как они владеют более полной информацией о состоянии своих пациентов, знают какие медикаменты, какое оборудование необходимо в той или иной ситуации.
В вопросах же оказания социально-психологической поддержки политика нашего фонда изначально достаточно независима.
Были примеры, когда бригады детской больницы, вместе со специалистами фонда, выезжали в Турцию, Армению – для оказания помощи пострадавшим во время землетрясений.
– Все, что делает ваш фонд требует значительных финансовых средств. Каковы их источники?
– Фонд существует и функционирует благодаря спонсорской помощи. Среди наших спонсоров есть крупные и достаточно известные организации.
– А трудности с финансированием бывают?
– Да… Иногда возникают затруднения с реализацией наших текущих программ – организацией летних реабилитационных лагерей, например. Но мы стараемся привлечь спонсорскую помощь как крупных организаций, так и рядовых граждан.
Меня часто спрашивают: деятельность фонда «Детская больница» – это, прежде всего работа для меня, или реализация душевной потребности помогать детям? Я бы сказал, что это здоровая комбинация и соотношение этих двух начал. Важно, чтобы в душе сотрудника любого фонда было сочувствие, сострадание, отзывчивость к чужой боли. С другой стороны, благотворительность – это вполне определенные технологии, наработки, надо знать, как помочь наиболее эффективно. Благотворительность – это когда доброта становится осязаемой. Мы должны грамотно и четко принимать пожертвования, распределять средства рационально. В любом деле важен профессионализм, даже в таком деликатном, как благотворительность.