
У микрофона Ольга Сорокина, здравствуйте!
Фонд местного сообщества начинается с желания сделать жизнь в своем городе или поселке лучше. Собственно, потребность менять мир к лучшему лежит в основе многих начинаний, будь то создание общественной организации, фонда местного сообщества или даже.. бизнес-компании. Это мнение Олега Бородули, вице-президента торгово-промышленной палаты города Тольятти.
Я думаю, что вообще в каждом человеке, конечно разумеется и в предпринимателе, есть потребность что-то делать для общества. Он изначально и бизнес-то свой затевает не для себя, а для общества. .. Если затевает только для себя и ради денег, то скорее всего этот бизнес не будет успешным. получается, что руководитель или сотрудник фонда местных сообществ должен помочь человеку эту потребность сформулировать, осознать ее, и .. эта потребность потом уже будет закрыта теми инструментами, которые предоставляет фонд. То есть если человек хочет сделать что-то хорошее, доброе, то фонд ему может предоставить конкретное это дело. У фонда же тоже разные задачи. Есть некоторые вещи, когда они работают с предпринимателями и со значительными суммами денег, .. но есть такие программы, которые работают с индивидуальными людьми, вот есть программа Делать добро вместе, когда платежи составляют 100 рублей в месяц, но они помогают людям, всем людям вообще, не обязательно предпринимателям, реализовывать эту свою потребность сделать что-то для общества. Некоторые вещи можно делать самому, а некоторые вещи люди предпочитают просто отдать деньги и чувствовать себя причастными к этому общему делу.
Олег Бородуля считает, что фонд местного сообщества – это эффективная модель аккумулирования средств для решения социальных проблем на местном уровне. И это не просто теория – об этом говорит многолетний опыт работы городского общественного фонда Тольятти. Сам Олег Бородуля является активным участником нескольких программ фонда.
Я тоже в этой небольшой программе Делать добро вместе, которую делает фонд Тольятти, и будучи еще членом Меркурий клуба, это бизнес-клуб Тольятти, мы участвуем во многих совместных проектах. Вот известная программа наш лес, направленная на восстановление городского леса в Тольятти, сгоревшего от пожара, и деньгами, и собственным вкладом, работая этим знаменитым мечом Колесова, которым мы сажали эти елки-сосны. Я с большим удовольствием это все делаю. ,И самое главное – тут еще есть такое понимание, приходящее во время процесса – когда ты начинаешь в этот процесс всматриваться, ты понимаешь насколько он важен, насколько интересен.
Как воспитать в человеке чувство ответственности не только за себя, но и за то, что происходит вокруг? Начинать надо с детства. Так считает Надежда Дерябина, директор регионального информационно-ресурсного фонда города Ульяновска. Она рассказывает о стипендиальной программе фонда, которая называется Социнтеллект.
То есть суть в том, что человек это может быть бизнесмен, представитель власти, любой человек он может поддержать ребенка, который находится в трудной жизненной ситуации, из своей родной школы, из школы, где он учился. И платить ему стипендию. Но стипендия у нас как единовременное такое пособие, она сразу всей суммой перечисляется. Ребенок пишет свой проект, направленный на его развитие… У нас 12 детей уже получили такие стипендии, сумма 4900, ..они могли для себя что для закупить – например книги, диски обучающие, или например, оплатить курсы по истории, по английскому языку, некоторые дети писали проекты не для себя, а для других, один мальчик подал проект, он учится на фотографа, сделал фотосессию для детей-сирот, то есть он пришел в детский дом, сделал снимки потом подарил детям, они получили свои личные фотографии. Еще одна девочка она например закупила бисер, муку, соль, и провела мастер-классы для детей, которые тоже в детских домах – обучила их бисероплетению, таким вещам.
Традиционно большинство благотворительных программ связаны с детьми. А вот в региональном фонде Самарская губерния обратили внимание на проблемы пожилых людей. В рамках проекта Серебряный возраст более 150 пенсионеров прошли обучение в Университете пожилых. А еще пожилые люди – это огромный и пока мало используемый ресурс добровольчества. Говорит Татьяна Акимова, исполнительный директор фонда Самарская губерния.
Мне очень нравится фраза Михаила Жванецкого, когда он говорит –мы говорим дети – наше будущее. На самом деле не дети наше будущее, а старики это наше будущее. Потому что то что сегодня происходит с ними если мы это не меняем если мы не выстраиваем новые условия – то это наше будущее, то что с ними сегодня происходит. Это огромный потенциал, потенциал для развития общества в том числе. Почему? Потому что это люди, у которых есть свободное время, второе это люди у которых есть желание что-то делать и быть востребованными, может быть, не у всех, но очень у многих. У них есть опыт. Они очень хотят учиться и чувствовать себя достойно в этой жизни. .. Мне кажется, это хорошая задача для государства и для общества сделать так, чтобы люди чувствовали себя не забытыми. Есть огромный потенциал добровольческого движения среди пожилых людей. они могут создавать клуб молодой хозяйки, потому что у нас же беда – девчонки выходят замуж не умеют готовить. ..Это добровольцы, которые работают в клубах по месту жительства и с удовольствием передают детям свой опыт как они валяют валенки, вяжут что-то. Репетиторство с детьми инвалидами или просто помощь семьям с детям-инвалидам. Они с удовольствием идут в дома ребенка и детские дома. ..Спектр очень большой и здесь нужны и наши идеи, и идеи самых пожилых людей.
Так называемые бизнес-сувениры – необходимая статья бюджета любой компании. Как сделать так, чтобы эти затраты приносили еще и пользу людям, чтобы они имели еще и социальный эффект? В благотворительном фонде Добрый город Петербург нашли ответ на этот вопрос, придумав оригинальный проект Дари добро. Рассказывает директор фонда Анна Шматко.
Его суть заключается в том, что мы изготовили подарочные коробки, в которых содержатся праздничные открытки, описывающие социальные проекты. ..Эти коробки – это подарок, подарок – доброе дело, которые покупаются бизнесом, и дальше бизнес может их подарить либо своим клиентам, либо своим партнерам, семье, друзьям, кому угодно. Когда бизнес подарил этот подарок, то тот человек, который получил, он может активировать один из четырех предложенных в этой коробке подарков, то есть активировать одну из возможных открыток, тем самым запустив тот или иной социальный проект, то или иное доброе дело. Он уже звонит, активирует, и говорит я например хочу помогать детям для того чтобы они занимались иппотерапией, либо я хочу помогать детскому дому .. для того чтобы дети учились парикмахерскому мастерству, либо помогать пожилым, у нас есть проект Фитнес-бабушка, .. либо содержать бездомного человека определенное время. То есть там есть очень разные направления… Нам кажется это очень ново и такого действительно на российском рынке нет, и нам очень хочется, чтобы этот проект был успешным.