Український форум благодійників - Розвиваймо благодійність разом
Головна    Сектор благодійності    Благодійність у громаді    Аналітика / Публікації
 

СЕКТОР БЛАГОДІЙНОСТІ

Аналітика / Публікації
ОПИТУВАННЯ
28 листопада у світі відзначатимуть #GivingTuesday або #ЩедрийВівторок. Це день, коли люди благодіють. Як започаткувати традицію його проведення в Україні?
МИ НА FACEBOOK

(Не)нові цінності громадянського суспільства

12.06.2015  Автор: Український форум благодійників
(Не)нові цінності громадянського суспільства

На конференції "Війна і мир: народження нових ціностей" (4-5 червня 2015 р., Київ) десятки найактивніших громадян України висловили свої переконання, надії, розчарування, заклики до дії, запитання про те, як війна змінила наше громадянське суспільство; як вийти з неї найменшими втратами; яким буде повоєнний українець. 

Ми конспектували основні думки, і хочемо поділитися з вами тим, що мали нагоду почути. Незабаром поділимось і аналітикою, яку підготують організатори і мозкові центри конференції. 


Николай Кулеба, Уполномоченный Президента по правам детей

Ребенок сегодня в нашем государстве не является ценностью. Бросаемся из крайности в крайность, нет сбалансированной, единой политики. Нет видения государства в отношении детей. Необходима стратегия развития детства, принятая на уровне государства, но нет специалистов, которые взялись бы за ее разработку.

За время независимости Украина уменьшилась в детском населении на 20% - было 10 млн. детей, а стало 8 млн. Ситуация со старением населения, демографический кризис – должны быть вынесены на уровень государственной безопасности Украины. 80% детей из многодетных семей живут за гранью бедности. По официальным данным – 161 тыс. детей – переселенцы из Луганской и Донецкой области.

Спонтанная благотворительность когда-то заканчивается. Насколько мы выросли за это время, насколько готовы продолжать делать добро более системно?

Нужно создавать рынок соцуслуг и преференции для бизнеса, чтобы стимулировать корпоративную благотворительность.


Евгений Шевченко, боец добровольческого батальона «Донбас»

Мои ценности до Майдана – личные интересы, успех. Во время и после Майдана начали преобладать общественные интересы, готовность рисковать жизнью. Что важно сегодня – мир, победа, но не любой ценой, построение страны мечты, за которую боролись на Майдане.

После возвращения с войны – вначале невозможно было принять, что люди не говорят о войне, но потом понимаешь, что именно за такую, мирную, жизнь мы и боремся, многие, кто не говорят повсюду, на самом деле, помогают.

Волонтеры обеспечивали бойцов всем необходимым, но сейчас поддержка снизилась, однако повысилось качество работы тыловых служб. Волонтеры сейчас серьезно помогают раненым, здесь государство хромает.

Будущее? Представители добровольческих батальонов должны внедряться в структуру управления государством в тех сферах, где они являются специалистами, поскольку это очень активные, патриотичные люди.

Олена Нагорна, ГО «Патріот»

Спочатку волонтери рятували, реагуючі на форс-мажорні обставини. Зараз треба акцентувати увагу на іншому – створювати інструменти впливу на існуючу систему, адже обсяги роботи та досвід волонтерів – величезні.

Ризики волонтерства – вигорання, підкуп системою, використання системою, невміння співпрацювати з меценатами та грантодавцями. Треба любити волонтерство в собі і себе у волонтерстві. Брак навичок проектного менеджменту у волонтерському русі.

ГО «Патріот» проводить психологічну адаптацію мобілізованих, терапевтичні групи на Пушкінській.
Завдання, які треба вирішувати:
- підтримка та розвиток соціально активного та відповідального бізнесу;
- підготовка громадянськи активного кадрового ресурсу для політичної діяльності.

Марія Старожицька, режисер – зняла ролики, які використовують психологи в роботі з демобілізованими. Меседжі – «Заверши війну в собі», «Загиблі не хочуть бачити побратимів пиятиками».

Леся Литвинова, волонтерский центр «Фроловская»

С первой помощью переселенцам – накормить, одеть, обуть - общество справилось. Сейчас главная проблема – интеграция в общество, поскольку общество отторгает их. 

Страну следует строить через воспитание правильных ценностей у детей. В Рубежном Луганской области, который, большей частью, не имеет проукраинских настроений – я увидела 240 абсолютно патриотических детей, которые часто не соглашаются с позицией родителей. А все благодаря одному человеку – их учителю. Если эти 240 детей сохранят свою позицию, через какое-то время мы будем иметь проукраинский город Рубежное.

Проекты Фроловской, которые нуждаются в поддержке:
- компьютерный класс;
- летние мастер-классы для детей (нужны ведущие, небольшое питание для детей).

Алена Лукьянчук, Психологическая служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Психологическая служба ГШРА с августа 2014 г. помогла 15 тыс. детей и взрослых. 50% детей и 70% взрослых имели признаки психологической травматизации.

У людей, находящихся в зоне конфликта, изменяется видение мира и своей роли в нем – упрощается картина мира, появляется выученная беспомощность, снижается чувство ответственности. Выученная беспомощность – устойчивая мотивационная характеристика, при которой не предпринимается попыток к улучшению негативной ситуации при наличии такой возможности.

Сейчас в публичном пространстве процветает язык ненависти, агрессивная риторика, нетерпимость к инаковости. Если мы строим толерантное общество, необходимо запретить публичным людям выражать свои мысли через агрессию и нетерпимость.


Татьяна Назаренко, кризисный психолог

О психологической реабилитации военнослужащих.

Военная травма может привести к различным последствиям:
- злость и агрессия;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- изменение ценностей и убеждений;
- личностная зрелость, ощущение уверенности, вера в собственные силы (при успешном решении задач, когда, например, спас товарища, успешно выполнил операцию).

Психологу важно найти такие островки уверенности и их расширять.

В отношениях с солдатами нужно убрать то, что может вызвать у них чувство вины и стыда, относится, как к героям.

На фронте на первое место выходят экзистенциальные вопросы жизни и смерти, начинаешь больше ценить жизнь. Смещаются ценности. Ценности военнослужащего:
1. Вера в командира.
2. Поддержка сослуживцев.
3. Поддержка родных и близких.
4. Поддержка общества.


Лариса Остролуцкая, Киевский городской центр социальных служб

Часто люди не видят свою роль в том, чтобы изменить ситуацию. Каждый человек ответственен за страну, где он живет. Нужна новая ценность – ответственность человека за свою жизнь.

Все реформы должны проходить с предварительными научными исследованиями и социальными экспериментами.

Артем Ковальчук, People's project.com

Всеукраинский центр волонтеров «Народный проект» создал краудфандинговую платформу. Ее преимущество – прозрачная отчетность. За все время работы было собрано и распределено 50 млн. грн. Благотворительные организации могут использовать платформу для сбора пожертвований, если их проект соответcnвует концепции платформы.

Илья Стрельников, программа «Гуманитарная почта Украины», Новая почта

Более 1000 волонтерских и благотворительных организаций пользуются программой бесплатной доставки гуманитарных посылок:

  • cолдатам Украинской армии, проходящим службу в зоне АТО;
  • раненым солдатам Украинской армии по всей стране;
  • жителям пострадавших регионов;
  • вынужденным переселенцам с Востока Украины.

Сестра Виктория, Спасо-Преображенская обитель милосердия

Количество людей, приходящих в церковь, увеличилось. Если член семьи уходит на войну, семья начинает молиться, даже если раньше этого и не делала.
Церковь занимается духовной реабилитацией.

Совместно с Синодальным отделом по благотворительности УПЦ готовится к открытию реабилитационный центр для пострадавших от военного конфликта (инвалиды, семьи погибших).

Наши ближние, это не те, кто нам нужен, а те, кто в нас нуждается.

Інна Підлуська, міжнародний фонд «Відродження»

Основна цінність громадянського суспільства в Україні не змінилася – це свобода.

ОГС: перехід від емоційності до професійності. Третій сектор навчився підкріплювати свою діяльність фактами.

Громадянське суспільство вимагає від себе прозорості та підзвітності. Воно націлене на системні зміни.

Найкращі практики і досягнення ОГС слід відпілотувати і перенести на рівень держави.

Нині серед пріоритетів фонду "Відродження": правовий лікнеп, бізнес-акселератори, психологічна допомога і соціальні інновації. 

Катерина Смаглій, Kennan Institute Kyiv Office

Для того, щоб суспільні зміни в Україні були системними, варто зробити 3 речі:

- створити карту благодійності (які організації, в яких регіонах, якими питаннями опікуються);

- об'єднати ефективні ОГС за профілем діяльності і привести їх на допомогу відповідним органам влади.

В Україні необхідно закріпити стандарти благодійної діяльності. Щоб організації могли сказати і довести: "Ми гідні довіри, оскільки відповідаємо такому переліку вимог". 

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Також ви можете
+ Додати новину
 
 
ПІДПИСКА
на електронні видання Форуму
"Хроніки благодійності" та "ФІЛАНТРОскоп"
 
 
Оберіть, будь ласка, категорію підписувачів, до якої вас віднести:
  • Виділити всі
 
 
 
 
 
 
ЧЛЕНИ УКРАЇНСЬКОГО ФОРУМУ БЛАГОДІЙНИКІВ
{* *}